10:55 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
719 0 0

В 2020 году исполнится 75 лет со Дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. И в этом году ветеранов не смогут поздравить должным образом из-за угрозы заражения коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Каждый год в преддверии Дня Победы волонтеры посещают ветеранов, оказывая им необходимую помощь, а государство выделяет средства труженикам тыла. О том, почему в этом году стоит воздержаться от посещений, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк.

Сегодня из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции волонтеры осуществляют бесконтактную доставку, когда привозят людям продукты. При этом на территории, закрытые на карантин, их не пускают.

Токаев: пик эпидемии коронавируса в Казахстане еще не пройден

Ветераны и труженики тыла – основная категория граждан, с которой работает Национальная волонтерская сеть.

Вся помощь здесь оказывается за счет спонсоров. Какому количеству людей удастся помочь, зависит от количества собранных средств.

В Казахстане, по словам главы организации, около 1 800 - 1 900 ветеранов. И все они относятся к социальной уязвимой категории граждан в период пандемии коронавируса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НАЦИОНАЛЬНАЯ ВОЛОНТЕРСКАЯ СЕТЬ (@kz_nvs)

"Я считаю, что не должно быть посещений. Национальная волонтерская сеть не работает 9 мая, мы работаем круглогодично. 9 мая работают все те, кто вспоминает о ветеранах именно в этот день. Мой принцип – вспоминать о них круглогодично", - сказала Татьяна Миронюк.

По словам Татьяны, в текущем году, чтобы обезопасить пожилых людей и других граждан, лучше ограничиться звонком и бесконтактной доставкой необходимых продуктов.

Ветераны нуждаются в человеческом общении – "серебряный" волонтер

"Это уязвимая категория. Я бы, например, никогда в жизни себе не простила, если бы я заразила ветерана", - сказала она.

В целом организация охватывает 36 городов и все области республики. В среднем в Казахстане от Национальной волонтерской сети трудятся около 5 тысяч человек.

"Мы спим очень мало, работаем очень много. Я уже жду, когда закончится карантин. В офисе я появляюсь, наверно, четыре раза в неделю, потому что у меня там маски, средства защиты, которые надо раздавать волонтерам", - сказала директор.

Все волонтеры, по ее словам, имеют необходимые пропуски для передвижения по городам, где действует строгий карантин. Кроме того, с недавнего времени все они проходят экспресс-тесты на наличие коронавируса.

"Каждого волонтера проверили. В нашей группе, именно по Национальной волонтерской сети, у нас у всех отрицательный результат, и никто не переболел. Но сказали, каждые десять дней проверяться всем", - добавила Татьяна Миронюк.

Как ветеран из Алматы боролся с фашистами, потом с катаклизмами

Она подчеркнула, что в период пандемии волонтеры стараются не заходить в квартиры к ветеранам. Исключением являются одинокие люди, которые не способны передвигаться самостоятельно. В таких случаях волонтер заходит в дом, но только в защитном костюме. Их организация смогла приобрести за счет спонсорской помощи.

Что еще изменилось в работе

В целом, вся работа людей, которые раньше помогали выгуливать животных, делали уборку по дому, свелась к тому, чтобы купить продукты первой необходимости, лекарства, и привезти это все по месту назначения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НАЦИОНАЛЬНАЯ ВОЛОНТЕРСКАЯ СЕТЬ (@kz_nvs)

При этом, по словам главы организации, стало работать больше автоволонтеров.

"Причем люди работают за свой счет, они деньги на бензин не получают. Плюс у них есть пропуск для передвижения по городу, они все зарегистрированы. Мы ведем учет каждого волонтера, кто выходит на смену, потому что это зона риска", - сказала Татьяна Миронюк.

Сейчас в Нур-Султане от волонтерской сети работают 153 человека. Однако в день на смену выезжают около 15-20 человек.

"Волонтеры занимаются разной работой, все зависит от проекта. Сейчас они не ездят в детские дома и приюты, не работают как наставники. Многие перевели работу в онлайн-режим", - добавила Татьяна.

Кроме помощи ветеранам, Национальная волонтерская сеть ведет еще много проектов. Среди них "Поддержка медицинских работников в борьбе с пандемией".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НАЦИОНАЛЬНАЯ ВОЛОНТЕРСКАЯ СЕТЬ (@kz_nvs)

Совместно с Назарбаев Университетом волонтеры закупают и дарят компьютеры детям казахстанских врачей, которые трудятся на передовой.

"Бывает такое, что оба родители – врачи, и они на передовой трудятся. Мне кажется, для их дополнительного обучения это здорово", - добавила Татьяна.

Волонтеры помогают в борьбе с коронавирусом в Казахстане

Большинство получателей - семьи медсестер, санитарок и фельдшеров.

Одна из целей проекта - обеспечение компьютерами детей-школьников медицинских работников в семи регионах Казахстана для продолжения образовательного процесса в условиях борьбы с пандемией.

Напомним, в Казахстане из-за коронавируса действует режим чрезвычайного положения. Глава государства продлил его до 1 мая. Однако еще в марте стало известно, что парад в честь Дня Победы в текущем году придется отменить.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
коронавирус Covid-2019, волонтеры, Великая Отечественная война, ветеран ВОВ, казахстанцы, 9 мая
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik