11:46 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
486 0 0

Новыми правилами отменена ранее предоставляемая предварительная языковая подготовка, за исключением кандидатов из сельской местности

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Правила отбора претендентов на стипендию "Болашак" станут прозрачнее. Об этом во время брифинга заявила президент АО "Центр международных программ" Айнур Карбозова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Изменения в процесс отбора были внесены после мониторинга реализации программы, а также анализа коррупционных рисков присуждения международной стипендии.

"Изменения направлены на повышение прозрачности, создание равных возможностей для всех претендентов, повышение объективности отбора, а также устранение бюрократических проволочек и решение ранее имеющихся проблем", - сообщила Карбозова.

Пустыми тратами обернулось содержание филиалов "Болашака" за рубежом - антикоррупционщики

Новеллы программы "Болашак"

  •  Новый перечень приоритетных специальностей, по которым можно получить стипендию, будет формироваться с учетом среднесрочного прогноза потребности рынка труда. Его будет составлять рабочий орган на основе анализа и перспектив социально-экономического развития страны.
  • Упразднены квотные категории для претендентов на международную стипендию, что позволит уравнять возможности для всех кандидатов на стипендию. Будут отменены все льготные квотные категории претендентов. Все претенденты должны будут быть самостоятельно поступившими в зарубежный ВУЗ. Также новыми правилами отменена ранее предоставляемая предварительная языковая подготовка, за исключением кандидатов из сельской местности.
  • Повышение требований к кандидатам на международную стипендию по знанию государственного и иностранных языков. По новым правилам проверка уровня знаний языков в рамках отборочных туров исключена. Претенденты должны будут самостоятельно сдать тесты и предоставить сертификаты знания государственного (KazTEST В1) и иностранных языков (эквивалент IELTS 6.5) при подаче документов.
  • Сокращено количество туров конкурсного отбора для всех претендентов. Вместо шести туров конкурсного отбора будет всего три. Также упраздняется оценка мотивационных и рекомендательных писем, а также тур по определению уровня знаний государственного и иностранного языков. Отборочные туры будут состоять из комплексного теста для выявления уровня интеллектуального и эмоционального IQ, индивидуального собеседования с членами независимой экспертной комиссии и рассмотрения кандидатов республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом.
  • Повышаются требования к составу независимой экспертной комиссии – теперь вместо трех членов комиссии принимать решение будут не меньше пяти человек. Весь процесс отбора претендентов и все заседания комиссии будут транслироваться онлайн. Количество вопросов, в том числе и дополнительных, которые комиссия сможет задать во время своей работы, будет четко регламентировано.
  • Автоматизация приема и конкурсного отбора посредством личного кабинета претендента на веб-портале электронного правительства. Центром будет разработана пошаговая инструкция и усилена ответственность сотрудников, вовлеченных в конкурсный отбор.

Банкротство "Банка Астаны" лишило студентов "Болашака" части стипендии - Нацбюро

Программа "Болашак"

Международная стипендия "Болашак" была учреждена 5 ноября 1993 года постановлением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инициатива основана на идее содействия талантливой молодежи в получении качественного образования за рубежом для дальнейшего использования накопленного опыта на благо государства. Впервые группа казахстанских студентов была направлена в зарубежные вузы в 1994 году.

По теме

Стали известны имена обладателей престижной стипендии "Болашак"
Минобразования разрешило ситуацию со студентами-болашакерами из Китая
Коррупционные риски нашли в программе "Болашак"
Теги:
правила, "Болашак"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik