14:02 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.95
  • EUR495.12
  • RUB6.00
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
61010

Участники акции выкладывают в соцсетях фото с надписью "Карантин без насилия" и указывают номера экстренных служб

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. Казахстанцы стали активно присоединяться к мировой акции правозащитников, выступающих против домашнего насилия, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Участники челленджа выкладывают в социальных сетях фото с надписью "Карантин без насилия" и указывают номера экстренных служб спасения: 102 - полиция, 103 - скорая помощь, 150 - телефон доверия.

Активисты отмечают, что в общественные организации многих стран мира, в том числе Казахстана увеличился поток звонков от жертв домашнего насилия. При этом в условиях изоляции жертвы не могут рассчитывать на помощь друзей и соседей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Правозащитники всего мира бьют тревогу: в условиях карантина и режима самоизоляции во всем мире фиксируется всплеск домашнего насилия. Об увеличении числа обращений жертв бытового насилия заявляли полиция и Общественные организации многих стран мира, в том числе Казахстана. Домашнее насилие становится «заразным». За время карантина количество звонков на Горячую линию выросло, многие из обратившихся находятся на грани нервного срыва, ведь женщины во время карантина заперты с агрессивными партнерами, а в ситуации тревоги, страха, стресса конфликты обостряются, совершается физическое насилие. При этом, жертва домашнего насилия не может сейчас рассчитывать даже на помощь соседей, которые раньше могли приютить у себя пострадавших. Поддержите #карантинбезнасилия сделав фото и разместив контакты ниже, возможно это кого-то спасёт! Полиция - 102 Скорая помощь - 103 Телефон доверия - 150

Публикация от Timur Balymbetov (@balukz)

"Домашнее насилие становится "заразным". За время карантина количество звонков на горячую линию выросло, многие из обратившихся находятся на грани нервного срыва, ведь женщины во время карантина заперты с агрессивными партнерами, а в ситуации тревоги, страха, стресса конфликты обостряются, совершается физическое насилие", - написал один из участников акции Тимур Балымбетов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❗️КАРАНТИН БЕЗ НАСИЛИЯ ⠀ Комиссия по делам женщин и семейно- демографической политики при акимате города Алматы совместно с ОФ "Родник" запускает флэш-моб «Карантин без насилия» в рамках проекта «Девочка говорит девочке» («Girl-talk-Girl Казахстан»). ⠀ Правозащитники всего мира бьют тревогу: в условиях карантина и режима самоизоляции, введенных для борьбы с распространением вируса COVID-19, во всем мире фиксируется всплеск домашнего насилия. ⠀ Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвавший страны усилить борьбу с домашним насилием, вспыхнувшим на фоне массовой изоляции. ⠀ «Домашнее насилие становится «заразным». За время карантина количество звонков на Горячую линию выросло, многие из обратившихся находятся на грани нервного срыва. Ведь женщины во время карантина заперты с агрессивными партнерами, а в ситуации тревоги, страха, стресса конфликты обостряются, идет физическое насилие. При этом, жертва домашнего насилия не может сейчас рассчитывать даже на помощь соседей, которые раньше могли приютить у себя пострадавших», - говорится в сообщении. ⠀ Он сообщает, что проблема требует комплексного решения. В связи с этим, инициируется флэш-моб «Карантин без насилия», с целью привлечения внимания правоохранительных органов, широкой общественности к этой проблеме, в также информирование населения о контактах Кризисных центров и инспекторов подразделений по защите женщин от насилия, доступности и оперативности в получении психологической, социальной и правовой помощи для жертв бытового насилия. ⠀ Женщины и дети должны быть дома в абсолютной безопасности. ⠀ В поддержку инициативы выступили: Департамент Юстиции города, ОО "Институт равных прав и возможностей", Союз кризисных центров. ⠀ Призываем всех неравнодушных к проблеме домашнего насилия присоединиться к флэш-мобу «Карантин без насилия»! Для этого достаточно сфотографироваться в медицинской маске, с листом бумаги со слоганом «Карантин без насилия» и разместить фотографию в соцсеть. ⠀ #карантинбезнасилия

Публикация от @ rsk.almaty

В поддержку инициативы в Казахстане также выступил департамент юстиции Алматы, ОО "Институт равных прав и возможностей" и союз кризисных центров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

КАРАНТИН БЕЗ НАСИЛИЯ Комиссия по делам женщин и семейно- демографической политмки при Акиме города Алматы совместно с ОФ "Родник" запускает флэш-моб «Карантин без насилия» в рамках проекта «Девочка говорит девочке» («Girl-talk-Girl Казахстан») совместно с американской общественной организацией . Правозащитники всего мира бьют тревогу: в условиях карантина и режима самоизоляции, введенныхдля борьбы с распространением вируса COVID-19, во всем мире фиксируется всплеск домашнего насилия. Об этомзаявилГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвавший страны усилить борьбу с домашним насилием, вспыхнувшим на фоне массовой изоляции. Статистика печальна: в Китае (г.Хубэй) за время карантина число случаев домашнего насилия увеличилось в три раза, а число обращений на горячую линию для жертв семейного насилия удвоилось. Об увеличении числа обращений жертв бытового насилия заявляли полиция и Общественные организации многих стран мира, в том числе России, Кыргызстана, Казахстана. Домашнее насилие становится «заразным». За время карантина количество звонков на Горячую линию выросло, многие из обратившихся находятся на грани нервного срыва. Ведь женщины во время карантина заперты с агрессивными партнерами, а в ситуации тревоги, страха, стресса конфликты обостряются, идет физическое насилие.При этом, жертва домашнего насилия не может сейчас рассчитывать даже на помощь соседей, которые раньше могли приютить у себя пострадавших. Конечно, мы стараемся успокоить обратившихся, направляем их в приют. Но проблема требует комплексного решения. Мы инициируем флэш-моб «Карантин без насилия», с целью привлечения внимания правоохранительных органов, широкой общественности к этой проблеме. Каких результатов мы ожидаем от флэш-моба? @qyzdar_yniversiteti @qyzpu_jastary #КомиссияподеламженщинАлматы #commission_women_s_Almaty #kpdzh #кпдж_алматы #комиссияподеламженщин #карантинбезнасилия #ЯДома #BizBirgemiz

Публикация от Әкесінің жалғыз ерке қызы❤️ (@erke_qyz_01)

Психологи также предупреждают о том, что в условиях длительной изоляции дети могут испытывать стресс. Во избежание негативных последствий для здоровья детей, родителям рекомендуют чаще разговаривать с ребенком, поддерживать и разделять интересы своих детей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ЗОРЛЫҚСЫЗ КАРАНТИН ⠀ Алматы қаласы әкімдігі жанындағы Әйелдер істері мен отбасылық-демографиялық саясат жөніндегі комиссия #КарантинБезНасилия флэш-мобын бастады. Әлем бойынша құқық қорғаушылар дабыл қағып жатыр: карантиндегі қамауда тұрмыстық зорлық-зомбылық бірнеше есе артқан. БҰҰ Бас хатшысы Антониу Гутерриш барлық мемлекеттерге осы құбылыспен күресті назарда ұстау керек деген үндеу жолдады. Әйелдер мен балалар коронавирустан емес, тұрмыстық зорлықтан қаза тауып жатыр. ⠀ Бұл флеш-моб билік пен қарапайым азаматтардың назарын аударып, көмекке мұқтаж адамдарға немқұрай болмауға шақырады. ⠀ Қолдасаңыз парақшаңызға осындай сурет салып, #карантинбезнасилия хэштегін жазыңыз ⠀ ❗️Зорлық-зомбылыққа ұшырасаңыз немесе куәсі болсаңыз, СЕНІМ ТЕЛЕФОНЫ - 150

Публикация от Perizat Myrzakhmet (@perizatmyrzakhmet)

Ранее Европарламент выступил с заявлением о росте домашнего насилия в странах Европы.

Там пояснили, что женщины, сталкивающиеся с насилием, в результате принятых мер изоляции вынуждены находиться дома долгое время вместе с обидчиком, при этом возможности просить о помощи стали более ограничены.

Медики зашивали лицо три часа: житель Актобе изрезал лицо своей экс-супруге

В качестве помощи жертвам домашнего насилия в Европе предложили упростить способы обращения в полиция через SMS или чат, использование "закодированных слов" при общении с медиками и фармацевтами.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)

По теме

Рост домашнего насилия из-за коронавируса отметили в Европе
Уголовное наказание хотят ввести за сексуальные домогательства в Казахстане
"Поцелуй" тирана, или Почему в Казахстане все еще молчат о домашнем насилии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik