21:21 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Общество
Получить короткую ссылку
703 0 0

Порядка 10 миллионов электронно-цифровых подписей в Казахстане активны. ЭЦП нужны для получения множества госуслуг, в том числе дистанционно, без посещения центров обслуживания

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. В Казахстане за период карантина 85 461 человек получили электронно-цифровую подпись дистанционно.

Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аблайхан Оспанов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как получить ЭЦП онлайн

По его данным, сейчас граждане могут получить ЭЦП в электронном виде путем биометрической идентификации лица и одноразового пароля.

"В связи с закрытием ЦОНов, конечно же, возникли вопросы, как получить ЭЦП, не посещая ЦОН. Сегодня ЭЦП можно получить в электронном виде двумя способами. Этот механизм уже запущен. Сегодня 85 461 ЭЦП было получено для физлиц", - сообщил вице-министр.

С шестого апреля по аналогичному механизму электронно-цифровую подпись могут получить и юридические лица. Услугой уже воспользовались 1 337 юрлиц.

Пособие 42 500 тенге: не всем, получившим SMS, выплатят пособие

Отметим, что срок действия ЭЦП, полученного на файловом носителе, составляет один год, цифровая подпись, прикрепленная к удостоверению личности, действует три года.

"По базам на текущий момент порядка 10 миллионов активных ЭЦП имеется на руках граждан. Но мы зачастую видим проблему,  когда граждане забывают, где находится их ЭЦП, они хотят получить новые", - уточнил Аблайхан Оспанов.

Появился новый способ подать на пособие 42 500 без ЭЦП

Второй механизм получения услуг в электронном формате – это подписание запросов путем одноразовых паролей. Для этого необходимо зарегистрировать номер телефона в мобильной базе граждан электронного правительства. Сейчас в этой базе собрано порядка восьми миллионов номеров казахстанцев.

На сбор этих данных, по словам Оспанова, потребовалось шесть лет. С момента действия чрезвычайного положения 43 тысячи номеров были зарегистрированы в мобильной базе граждан.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik