15:01 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
1943 0 0

Минобразования провело web-конференцию, на которой ответило на самые важные вопросы учителей и родителей

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Каждый учитель может выбрать удобный для себя формат работы, разрешается пользоваться мессенджерами, строгого расписания не будет, а родителям придется включиться в учебный процесс, чтобы научить детей самодисциплине. Об этом представители Минобразования говорили на онлайн-конференции перед началом четвертой учебной четверти, которая пройдет в дистанционном формате.

Учись, как и когда удобно!

У учителя есть выбор – можно использовать как базу телеуроки, можно обойтись без них, если учитель предпочитает альтернативные варианты. Творческий подход поощряется. Об этом заявила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

Расписание телеуроков для школьников в Казахстане 

"По телеформатам есть расписание на каналах – "Балапан" и "Ел Арна". Уроки идут в разное время, начинаются в 9 утра. После просмотра 10-минутного видео по телеканалам, учитель, согласно своему заранее подготовленному плану, ведет урок", - сказала Каринова.

Она отметила, что даже при обычном режиме каждый учитель для себя пишет планы, в которых формирует объем заданий на каждый день. При этом школьная администрация не должна требовать придерживаться строгого графика.

"Каждый учитель знает, что четвертая четверть – 7 учебных недель. В зависимости от учебных планов каждый для себя знает, сколько часов он должен провести. Об этом знает и администрация школы. Администрация школы не должна требовать от учителя жесткого расписания, как к этому привыкли ранее", - подчеркнула вице-министр.

В обычное время завуч формирует расписание: урок начинается в 8 утра, идет 40 минут, потом перемена и так далее. Но этого в дистанционном обучении быть не может.

"Дистанционное обучение предполагает связь ученика и учителя, когда и по каким материалам удобно работать учителю. Исходя их этого, школа не требует от педагогов жесткого расписания, при этом каждый учитель знает свой объем, свои часы, он его творчески выдает", - отметила Каринова.

Почему онлайн-платформы для обучения не выдержали нагрузки в Казахстане

Детям нужна помощь родителей

Дети выполняют задания сами, и в первые недели ребенку может быть сложно вся организовать самостоятельно, особенно младшим школьникам.

"Обращаясь к родителям, хочу сказать, что дети психологически, эмоционально не готовы обучаться дома. Они привыкли учиться в школе, в классе, в привычном режиме. Для учебы дома нужна самоорганизация, мотивация и дисциплина учеников. Поэтому первое время детям нужна будет помощь от родителей, чтобы правильно организоваться в течение дня", - попросила Каринова.

Учеба онлайн, связь – в WhatsApp

Также учитель может давать задание просто из учебника или цифровых платформ по ссылкам, согласно своим планам и материалам.

"Обратную связь учителя могут предоставлять через электронные журналы или другие доступные средства – мессенджера, электронная почта, как им и детям удобно, ограничений нет", - рассказала Шолпан Каринова.

Обратная связь важна, чтобы знать, что каждому ребенку понятен материал, что он его освоил.

"Если у ребенка остались вопросы, то он должен обратиться к учителю. Конечно, родители тут тоже должны смотреть и помогать (связаться с учителем)", - сказала спикер.

"На деревню дедушке", или учеба по почте

В Казахстане есть населенные пункты, в которых нет школ. Детей возили в соседние, где такие школы есть. Как правило, в таких местах могут быть проблемы со связью и интернетом. В этих случаях задания ребенку будут приходить по почте, бесплатно.

"Учителя могут воспользоваться услугами "Казпочты". Материалы формируются отдельно и отправляются почтой детям и от детей к учителям возвращаются через "Казпочту". С почтой есть договоренность, это бесплатно", - заверила вице-министр.

Около 60 тысяч учеников в Казахстане пойдут в свои школы в четвертой четверти

СОРы и СОЧи: всего одна контрольная работа вместо трех!

Первые контрольные работы, то есть СОРы и СОЧи, пройдут через 3,5 недель обучения, то есть, в конце апреля-начале мая.

"СОРы по всем предметами будут проходить только по одному – если ранее, согласно нашего календарно-тематического планирования, этих СОРов должно было быть два-три, то в этой четверти принято решение проводить только один СОР по тем учебным предметам, по которым СОРы проводятся", - сказала Каринова.

В конце учебного года будет проведен СОЧ – также в дистанционном формате.

Учитель как и раньше формирует суммативное оценивание за пройденные разделы. За четверть – это весь объем за пройденную учебную четверть.

"Поэтому они также формируются, как учебные задания и доводятся до детей. Дети выполняют. Конечно, академическая честность, правдивость, самостоятельность наших учащихся в этом случае тоже должна быть. Родители тоже должны за этим следить, потому что мы все понимаем, что нам нужны не оценки, нам нужны знания. Это должны понимать все", - заключила она.

Маски сошьем, вместо бахил – пакеты: ученики 143 школ в Северном Казахстане пойдут в школу

Напомним, что дистанционное обучение начнется с 6 апреля. В обычном формате будут учиться только дети из малокомплектных школ.

Оснований для переноса ЕНТ нет – глава Минобразования

Что касается Единого национального тестирования, то его переносить не будут, но выпускникам будет доступен онлайн-тренажер с 70 вариантами заданий.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)

По теме

Вузы и колледжи перешли на дистанционное обучение в Казахстане – изменится ли оплата
Региональный телеканал задействуют для обучения школьников в Алматинской области
Когда будут проходить видеоуроки для школьников по ТВ - расписание
Не надо нагнетать обстановку – глава Минобразования обратился к учителям
Теги:
обучение, школьники, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik