03:34 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
245840

В Семипалатинске в конце XIX века произошла вспышка холеры, события тех дней рассказал в своем романе "Путь Абая" Мухтар Ауэзов

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik, Жания Уранкаева. Призывы самоизолироваться и мыть почаще руки на территории Казахстана звучат не впервые. В далеком 1892 году, в тогда еще Семипалатинске произошла вспышка холеры. В числе тех, кто рассказывал людям, как избежать болезнь - великий казахский поэт-просветитель Абай Кунанбаев.

События тех лет описаны в первой главе "Во тьме" четвертого тома романа Мухтара Ауэзова "Путь Абая".

В начале августа 1892 года Абай приехал по личным делам в Семипалатинск (сейчас Семей).

Остановившись в городе, поэт узнал о страшной болезни, которая "косила" как стариков, так и младенцев. В основном болели бедняки, которые жили впроголодь.

"У больного становится страшное лицо. Глаза проваливаются, вокруг них ложатся синие круги — "недоуздок смерти", дыхание холодеет, а руки и ноги — твердеют как камень", - описаны симптомы болезни в романе Ауэзова.

Услышав о беде, Абай решил проконсультироваться со своим другом Федором Павловым (настоящее имя - Нифонт Долгополов, врач, общественный деятель, который жил в Семипалатинске в годы политической ссылки), чья супруга работала врачом .

Он рассказал, что основным источником заражения в городе является нечистая вода. Позже люди заражают друг друга во время сборов на рынке и похоронах.

"В дом мертвеца на похоронную молитву стекается множество людей. Все входят в комнату, откуда только что вынесли покойника. Зачастую здесь же едят и пьют. Благодаря таким обычаям и распространяется зараза. А воспретить их врачи не в силах", - рассказал о проблеме друг Абая.

Единственным решением было призывать людей к самоизоляции, не приглашать на похороны и поминальные обряды на семь и сорок дней много народу.

Карантин позволит снизить распространение коронавируса на 50% - Минздрав

Абай действовал через духовенство

Собрав достаточно информации о способах заражения холерой, Абай пригласил к себе одного из почетных жителей слободки, муллу Сармоллу.

Мулла встречался с представителями духовенства, обучал детей грамоте и имел свой приход.

Сармолла подтвердил, что болезнь и смерть бродили по всем девяти приходам города. И рассказал о том, что с первых же дней вспышки холеры муллы стали быстро богатеть. Поэтому, возможно, не все представители исламского духовенства поддержат призывы не проводить поминки в домах умерших.

"Нужно добиться, чтобы поменьше собиралось людей на похороны. Надо предупредить народ, как опасны в дни холеры поминки. Обратитесь с добрым словом к приходящим в мечеть на молитву. А еще лучше, в пятницу после проповеди", - дал наставления мулле Кунанбаев.

Опасения Сармоллы подтвердились, многие духовники были против призывов к самоизоляции людей. Против него ополчились и многие прихожане, которые не разделяли взглядов Абая Кунанбаева. Спустя месяц Сармоллу убили.

Свое преступление люди назвали актом жертвоприношения. Именно тогда эпидемия холеры пошла на спад и многие связали эти события. Однако истинной причиной спада заболевания стало похолодание. На фоне низких температур холера перестала активно распространяться и со временем люди вернулись к привычному укладу жизни.

Смертная казнь и избиение палками — как в мире наказывают за нарушение карантина

Пандемия коронавируса в Казахстане в год юбилея Абая

В 2020 году Казахстан планировал масштабно отпраздновать 175-летний юбилей Абая Кунанбаева. Для этого из бюджета выделили три миллиарда тенге. Однако широкое празднования юбилея Абая из-за пандемии коронавируса теперь под вопросом. Казахстанцев спустя 128 лет с момента событий, описанных в романе Ауэзова, вновь просят воздержаться от походов в гости и проведения массовых мероприятий.

По теме

Книги Абая можно скачать и прочитать на остановках в Петропавловске
Abai175: эстафету поддержали многодетные мамы Восточно-Казахстанской области
В честь 175-летия Абая в Алматы открыли памятник поэту
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik