11:34 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Общество
Получить короткую ссылку
289 0 0

Казахстанец Леонид Гирш, принимавший участие в освобождении Чехословакии, вспомнил детали Пражской операции

АЛМАТЫ, 4 апр – Sputnik. Казахстанец, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Гирш до сих пор хорошо помнит освобождение Чехословакии советскими войсками. Новость о том, что в Праге снесен памятник маршалу Ивану Коневу, который командовал Пражской операцией, он воспринял с негодованием и горечью.

О том, что в Праге снесен памятник легендарному советскому маршалу Ивану Коневу, командовавшему освобождением Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков, стало известно 3 апреля.

Памятник маршалу Коневу в Праге
© Sputnik / Эдуард Эрбен
Памятник маршалу Коневу в Праге

Глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж на своей странице в Facebook сопроводил фотографию демонтажа памятника Коневу неоднозначным комментарием: "У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все. На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос".

Боролся с фашистами, потом с катаклизмами: ветеран из Алматы стал человеком-легендой

Известие об уничтожении памятника Ивану Коневу сильно взволновало казахстанского ветерана Великой Отечественной войны Леонида Гирша.

"Это – сволочи! Ну что вы!? Столько людей погибло при взятии Чехословакии. До 11 числа (мая) шли бои. Очень серьезные бои, и население Чехословакии с радостью нас встречало, когда мы входили в города и населенные пункты", - рассказал Леонид Гирш по телефону корреспонденту Sputnik Казахстан.

Как освобождали Чехословакию

Сегодня Леониду Юзефовичу уже 96 лет, но он прекрасно помнит, как в составе Первого Украинского фронта под командованием Конева участвовал в Пражской операции.

Ветеран ВОВ Леонид Гирш
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ветеран ВОВ Леонид Гирш

"Первый Украинский фронт под командованием Конева и Первый Белорусский, которым командовал маршал Жуков, брали Берлин. После взятия Берлина, акт капитуляции был подписан 8 мая 1945 года. И, фельдмаршал Шернер не подчинился этому акту. Вся армия Шернера, которая насчитывала от 600 до 700 тысяч человек, пробивались к американцам, на Эльбу. Поэтому Сталин приказал Коневу взять эту группировку", - вспоминает Леонид Гирш.

Выступление маршала Советского Союза Ивана Конева перед жителя Праги
© Sputnik / РИА Новости
Выступление маршала Советского Союза Ивана Конева перед жителя Праги

Для того, чтобы освободить Чехословакию, потребовалось совершить довольно утомительный марш. При этом, по словам ветерана, верховный главнокомандующий Иосиф Сталин изначально планировал обойтись без кровопролития в Пражской операции.

"Сначала, по указанию Сталина, гуманно подошли. Он сказал Коневу, что не надо никаких боев и велел послать туда парламентеров с предложением сдаться и избежать кровопролития. Но Шернер расстреливал всех наших парламентеров, и поэтому было принято решение уничтожить эту группировку", - говорит Леонид Гирш.

Воинским частям в Казахстане присвоены имена легендарных героев ВОВ

Ветеран вспоминает, что окончательно подавить сопротивление врага удалось только 11-12 мая 1945 года.

"После Пражской операции наш пятый танковый корпус получил наименование 5-й гвардейский механизированный Зимовниковский ордена Кутузова корпус. А моя танковая бригада получила почетное наименование Пражской", - рассказал Леонид Гирш.

Биография Леонида Гирша

Леонид Юзефович родился 10 февраля 1924 года в городе Кировоград (Украина).

Полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, член Ассамблеи народа Казахстана.

Это не мы делили Чехословакию: Сергей Иванов о начале Второй мировой войны

Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте красноармейцем в июле - сентябре 1941 года. Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, освобождения Украины, Польши, Чехословакии.

Участник штурма Берлина и освобождения Праги.

Погибший в Словакии неизвестный герой-казах обрел имя через много лет

Награжден 5 орденами и 35 медалями, в том числе государственными наградами Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии. В Казахстане живет с 1959 года. Автор книг "Близко к сердцу", "Наедине с памятью", "Прохладные травы", "Сквозь пламя войны".

Является почетным гражданином Алматинской области.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik