04:20 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
1053 0 0

В прошлые годы ветераны Великой Отечественной войны получали разные выплаты к празднику Победы в зависимости от решения властей регионов

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Депутаты мажилиса предложили уравнять размер выплаты ко Дню Победы всем казахстанским ветеранам Великой Отечественной войны, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время обсуждения поправок в законопроект о ветеранах спикер мажилиса Нурлан Нигматулин заявил о необходимости установления одного размера выплаты всем ветеранам к празднику 9 мая.

"Сейчас в регионах ветеранам предусмотрена выплата ко Дню Победы, но размер выплаты везде разный. Считаем, что такая разница неверна, и необходимо уравнять выплаты всем ветеранам Казахстана", - выразил мнение председатель палаты, обращаясь к министру труда и социального развития Казахстана.

Персональные парады Победы проводят для ветеранов в Казахстане

Министр Биржан Нурымбетов согласился со спикером мажилиса и заявил, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне все ветераны должны получить одинаковую выплату, и ее размер не должен быть минимальным.

"Выплаты, которые приурочены ко Дню Победы, мы хотим сделать единовременно и одинаковым размером. Мы вносим предложения акимам, но мы определяем обычно низкий уровень, то есть не ниже 300 тысяч тенге. Работникам тыла - 30 тысяч тенге, а также приравненным к ним лицам - по 100 тысяч тенге", - ответил министр.

Российские генералы подарят по 400 тысяч тенге ветеранам ВОВ из Казахстана

При этом каждый регион сейчас вправе выплатить выше этого размера в зависимости от возможностей каждой области.

Ранее сообщалось, что столичные ветераны Великой Отечественной войны получат по 850 тысяч тенге (2 тысячи 254 доллара) в честь 75-летия Победы. Также их обеспечат бесплатным проездом и единой формой одежды.

Ветераны Павлодарской области и Караганды получат к празднику по одному миллиону тенге (2 тысячи 651 доллар).

Кроме этого, российские генералы выступили с инициативой отправить всем ветеранам Великой Отечественной войны Казахстана по 75 тысяч рублей (свыше 400 тысяч тенге) к 75-летию Победы.

Теги:
выплата, 9 мая, День Победы, Казахстан, ветераны ВОВ, ветеран ВОВ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik