18:43 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
114401

Информация о том, где именно расположен полигон, не разглашается, однако известно, что он находится за чертой города

АЛМАТЫ, 30 мар — Sputnik. В Алматы определили полигон для захоронения зараженных коронавирусом. Об этом рассказала руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

Айзат Молдагасимова заявила, что полигон для захоронений зараженных коронавирусом уже определен.

"Полигон находится за чертой города. Вокруг нет близлежащих населенных пунктов. Он изолирован от города по всем правилам безопасности", - отметила Молдагасимова.

Как будут хоронить умерших от коронавируса - министр

По ее словам, алгоритм по захоронению уже утвержден штабом. В случае смерти зараженный коронавирусом не подвергается вскрытию и не кремируется. Тело сразу дезинфицируется, говорит Молдагасимова.

"Используются все необходимые меры безопасности, которые приняты при захоронении с особо опасными инфекциями. Указанные правила существовали и существуют", - сказала она.

Также допускается ограниченное количество захоронений в одном месте, добавила главный санврач Алматы.

Стали известны результаты тестов контактировавших с умершей от коронавируса казахстанкой

Правила захоронения умерших от особо опасных инфекций

Согласно санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний" тело умершего от карантинных, особо опасных инфекций, ККГЛ, КВГЛ, сибирской язвы, мелиоидоза к месту погребения перевозится в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу, обитом внутри клеенкой.

Швы в клеенке лежат сверху вниз и располагаются на боковых сторонах гроба, гроб имеет крышку и прочные ручки для удобства транспортировки трупа до места захоронения. Тело заворачивается в материал, пропитанный вирулицидным, спороцидным дезинфицирующим раствором.

Дно гроба и труп в гробу сверху засыпают дезинфицирующими средствами толщиной 10 см.

При захоронении без гроба тело умершего от карантинных и особо опасных инфекций обмывают дезинфицирующим раствором и в соответствии с национальными обычаями заворачивают в ткань или кошму, которые пропитываются соответствующим дезинфицирующим раствором и концентрации. На дно могилы, по бокам и на уложенный труп насыпается дезинфицирующее средство толщиной 10 сантиметров.

Гроб, опущенный в могилу, также засыпают слоем дезинфицирующих средств в 10-15 см. После этого могилу закапывают.

По окончании погребения инструменты, защитная одежда, транспорт обеззараживаются непосредственно в месте захоронения на краю могилы дезинфицирующими средствами.

Коронавирус в Алматы

В настоящее время в Алматы зарегистрировано 73 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией, семеро пациентов из этого числа выздоровели и были выписаны из больницы. Всего по стране 294 зараженных COVID-2019.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)

По теме

Жителям Нур-Султана рекомендуют находиться на улице строго с 10 до 20 часов
Посторонним вход запрещен: как проходит карантин в доме престарелых Нур-Султана
Один человек в Алматы заразился от женщины, умершей от коронавируса
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik