07:50 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
7195162

Жизнь кочевого народа, населявшего бескрайние степи, была наполнена древними уникальными традициями, каждая из которых отражала не только каждодневный быт, но и устремления каждого из кочевников.

Несмотря на то, что для представителей иных культур вид веселых старушек, которые шедро разбрасывают конфеты в любой радостный момент, или ритуальная разделка бараньей головы на большом семейном торжестве может выглядеть, по меньшей мере, странно, казахстанцы свято соблюдают древние обычаи и сегодня. 

Sputnik Казахстан поздравляет с весенним праздником Наурыз и предлагает проверить свои знания национальных традиций с помощью нехитрого теста.
Подробное описание результатов смотрите в конце теста.

А пока приступим к вопросам!

 

 

0-3 ответов – "Турист" — Похоже, казахские традиции и обычаи – не ваша сильная сторона. Возможно, когда вы отвечали на вопросы об обряде "Аузына тукірту" и "Тоқымқагар", в ваших глазах застыл немой вопрос: "Что это было?" Вполне вероятно, что вы никогда не переступали высокого порога казахской юрты с низкой дверью, а ваш желудок нервно съеживается, когда рядом с вами произносят "курдючное сало". Вы являетесь гордым носителем звания "турист".
Начните с азов. Например, когда вы в следующий раз пойдете в гости, обязательно расскажите хорошую новость и получите денежное вознаграждение — "сүйінші".

 

4-7 ответов — "Знаток-середнячок" — Ваши ответы говорят о том, что казахские тои привычны для вас, и вы не отказываете хозяину дома в қонақкәде. Но пока вы не достигли таких высот красноречия, когда пожелание здоровья и счастья молодым на свадьбе может продолжаться больше часа. Возможно, вы еще не были свидетелем проведения некоторых обычаев, как "қалжа" или "қырқынан шығару", но не отчаивайтесь: все впереди. Главное, "қазақтың тойы бітпесін".

 

8-10  ответов — "Эксперт" — Поздравляем! Вы набрали максимальное количество баллов и зарабатываете… низкий поклон и уважение! Вы прекрасно разбираетесь в хитросплетениях казахских традиций и обрядов. В домашнем сундуке у вас наверняка есть пара-тройка чапанов, которые только и ждут того, чтобы оказаться на плечах уважаемого человека. Вы – чемпион по собиранию "саркыта" и никогда не отделяете салаты от фруктов в целлофановом пакете. Так держать!

Тест составила Айгюзель Кадир

По теме

Как распознать хорошую келін: безошибочный тест
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik