08:59 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
42110

Всего около 1,3 тысячи казахстанцев, находящихся за рубежом, обратились в министерство иностранных дел

НУР-СУЛТАН, 20 мар — Sputnik. В министерство иностранных дел Казахстана обратились 1 285 граждан республики из 23 стран мира, решившие вернуться на родину. Об этом сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По информации МИД, в связи со вспышкой эпидемии коронавируса COVID-19 в министерстве действует кризисный штаб. Он координирует работу всех оперативных служб в загранучреждениях Казахстана.

По состоянию на 20 марта за рубежом находятся порядка 295 тысяч казахстанцев в 73 странах мира. При этом списки актуализируются ежечасно. Большинство из них проживают за рубежом на постоянной основе, обучаются, либо работают.

Пять тысяч казахстанских туристов срочно возвращают из-за рубежа

Казахстанцы, проживающие в странах со стабильной обстановкой, не намерены возвращаться. Среди них не наблюдается ажиотажа и паники. Они следуют рекомендациям и правилам страны нахождения, соблюдают карантинный режим и изоляцию на дому.

"Сейчас возвращение наших граждан домой является основным приоритетом работы МИД, 1 285 граждан из 23 стран мира на данный момент изъявили желание вернуться в Казахстан. Это не считая казахстанских туристов за рубежом, вывозом которых сейчас занимается министерство культуры и спорта", - сообщил представитель внешнеполитического ведомства республики.

SCAT доставит казахстанцев домой из Стамбула, Праги, Москвы и Тбилиси

Сейчас правительством страны принято решение о первостепенном возврате казахстанцев из Польши, Грузии и Азербайджана из-за закрытия международных авиасообщений этими странами.

"МИД организует возвращение казахстанских граждан в тесной координации с другими государственными органами. Возврат казахстанцев домой будет осуществлен авиакомпаниями Air Astana и SCAT посредством организации рейсов по низким ценам", - добавил Айбек Смадияров.

Кроме этого, остро стоит вопрос возвращения в страну около 30 казахстанцев, находящихся в московском аэропорту Внуково. У них на руках имеются билеты, идет согласование с авиакомпанией SCAT по времени их вылета. Также имеются трудности по возвращению казахстанцев из других городов России – из Омска (26), Новосибирска (8), Екатеринбурга (11), Барнаула и Самары (10), Челябинска и Оренбурга.

Отец с 4-летней дочкой не могут вернуться в Казахстан из Узбекистана

ЧП в Казахстане

В Казахстане с 16 марта действует режим чрезвычайного положения. В Нур-Султане и Алматы с 19 марта объявлен карантин.

С 00.00 часов 19 марта заезд и выезд из столицы ограничен, на выездах в город функционируют блокпосты. В зону карантина вошли пункты Косшы, Коянды, Ильинка, Талапкер, Жибек жолы, жители данных населенных пунктов могут свободно ездить на работу в столицу.

В регионах Казахстана стали выставлять блокпосты для отслеживания состояния въезжающих в область граждан.

Жителям Алматинской области придется самоизолироваться после выезда из Алматы

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
эвакуация, МИД Казахстана, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik