03:53 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.87
  • EUR503.38
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
1322 0 0

В июле 2020 года Нурсултану Назарбаеву исполнится 80 лет, значительную часть своей жизни он руководил Казахстаном и продолжает принимать активное участие в жизни страны

НУР-СУЛТАН, 19 мар – Sputnik. Для Казахстана 19 марта стало исторической датой. Ровно год прошел с момента, когда первый президент Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке в прямом эфире на телевидении.

А в нынешнем году в этот же день два крупнейших города страны – столица, названная в честь экс-главы государства, и родина второго президента – Алматы, закрываются на карантин из-за коронавируса. Это событие тоже происходит впервые в истории государства.

Первый президент Нурсултан Назарбаев после своей отставки стал реже появляться на публике и в телеэфирах, однако активность Назарбаева и важные посты, которые он занимает, постоянно напоминают о себе в информационном поле, внутри Казахстана и на мировой арене.

К слову, 6 июля Нурсултану Абишевичу исполнится 80 лет. Так что 2020 год вполне можно назвать "юбилейным годом Назарбаева".

О событиях 2019 года и о том, что происходит сейчас в жизни первого президента рассказывает Sputnik Казахстан.

Чем занят Елбасы

Официальная должность Нурсултана Назарбаева сейчас звучит как "Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы". Его резиденцией стала библиотека, названная в его же честь – "Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации", она же "Назарбаев центр".

По этой причине в народе экс-главу государства называют "главный библиотекарь". 

Также Назарбаев является пожизненным главой Совета Безопасности. В Совбез вошли тяжеловесы казахстанской политики, силовых и правоохранительных органов.

Что такое Совет Безопасности Казахстана и какие полномочия у Назарбаева

Совбез определяет основные направления защиты национальных интересов, выявляет угрозы и выбирает средства и методы по обеспечению национальной безопасности страны.

В Совбез ходят отчитываться лично премьер-министр и другие члены правительства.

Совет Безопасности также координирует деятельность силовых структур, центральных и местных исполнительных органов (акиматов), а также анализирует законопроекты и контролирует исполнение нормативных документов в пределах компетенции.

Есть ли в Казахстане двоевластие

Широкие полномочия Совбеза породили разговоры о "двоевластии" в Казахстане.

Хотя сам Назарбаев неоднократно заявлял, что "никакого двоевластия в стране нет", но в интервью признался, что дает советы Токаеву, если тот просит о них.

"Я подсказываю. Советуется - советую, не просит совета – не советую", - заявил Назарбаев.

В свою очередь сам Токаев также подчеркивал, что он "не транзитный пассажир, а полнокровный президент", который, однако, не стесняется советоваться с Назарбаевым.

Особые должности Назарбаева

Нурсултан Назарбаев обладает рядом особых должностей, некоторые из них были присуждены ему в 2019 году.

Он является почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета, почетным председателем Совета сотрудничества тюркоязычных государств и почетным сенатором Республики Казахстан

Кроме того, Назарбаев возглавляет правящую партию Nur Otan, является пожизненным членом Конституционного совета и Ассамблеи народа Казахстана.

Двойной визит

Интересно, что одновременно бывший и нынешний президенты почти нигде не появляются вместе, хотя в столице сложилась традиция: высокие гости – главы иностранных государств и правительств, а также другие высокопоставленные лица сначала проводят встречу в Акорде – резиденции Токаева, а затем наносят визит в Библиотеку.

Совместно Назарбаев и Токаев появлялись на инаугурации второго президента, на заседании Высшего Евразийского экономического совета и некоторых культурных мероприятиях.

Заграничные поездки Назарбаева

Весь год Назарбаев активно совершал визиты, в основном как глава Совбеза и председатель Высшего Евразийского экономического совета.

Одной из последних поездок стал визит в Москву 10 марта, где Назарбаев встречался с президентом России Владимиром Путиным.

В мире уже бушевал коронавирус, международные медики рекомендовали избегать прямых контактов с другими людьми, но политики поздоровались теплым рукопожатием.

Назарбев посетил несколько стран ближнего и дальнего зарубежья. В том числе принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ и в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, сажал деревья в Узбекистане, нанес визит в Японию, приняв участие в официальной церемонии интронизации императора Японии Нарухито, ездил в Азербайджан на Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Неоднократно посещал Москву и встречался с российским лидером.

В своей столичной резиденции Назарбаев принимал высоких зарубежных гостей и вручал государственные награды казахстанцам.

Большой теннис и звонок Королю Испании

Главной неформальной фотографией года стал снимок, запечатлевший Назарбаева со звездами тенниса Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем.

Назарбаев встретился с Джоковичем и Надалем
© Photo : сайт Елбасы
Назарбаев встретился с Джоковичем и Надалем

Звезды прилетели в Казахстан, чтобы сыграть на благотворительном выставочном матче в октябре 2019 года.

С улыбкой на лице: Джокович проиграл Надалю в Нур-Султане

Также встреча Елбасы и теннисистов запомнилась неожиданной "выходкой" Надаля.

Узнав о знакомстве Назарбаева и бывшего короля Испании Хуана Карлоса I, теннисист позвонил экс-монарху и передал трубку Нурсултану Абишевичу.

​Назарбаев поговорил с собеседником на английском.

Год испытаний

В 2020 году Назарбаев впервые не поздравил казахстанцев с новым годом с телеэкранов. Хотя многие ожидали, что в эфире появятся оба президента – но нет, вышел только Токаев, без традиционной елки в углу экрана и бокала шампанского в руке.

Год начался лихо – крушение самолета в конце декабря обернулось большой трагедией для страны: погибли 12 человек. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа, а последнего пострадавшего выписали из больницы только в марте.

Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших.

Затем Казахстан охватили катаклизмы – аномальные снегопады на большей территории страны.

В феврале произошли массовые беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области, где погибли 11 человек.

Назарбаева о беспорядках в Кордае: провокаторы и мародеры должны быть наказаны

А в марте в стране зарегистрированы первые случаи нового коронавируса – заболевания, несущего смертельную угрозу, в первую очередь пожилым людям. Назарбаев поручил дополнительно выделить 200 миллионов тенге (порядка 455 тысячи долларов) из Фонда Первого Президента.

Финансовая помощь пойдет на премирование медработников, задействованных в борьбе с пандемией, а также приобретение дополнительного количества медицинских масок и дезинфицирующих средств.

6 июля 2020 года Назарбаев встретит свое 80-летие. Будет ли к тому времени страна жить в обычном режиме, без карантина и ЧП, покажет время.

По теме

Заседание политсовета партии Nur Otan, запланированное на 18 марта, отменяется
Фонд первого президента выделит 200 миллионов тенге на борьбу с коронавирусом
Мне выпала честь принять управление страной - Токаев о транзите власти
Теги:
Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik