03:49 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
4203 0 0

В городах будут закрыты детские сады. Движение из города и в город будет осуществляться только по спецпропускам

НУР-СУЛТАН, 17 мар — Sputnik. Вице-спикер мажилиса, член государственной комиссии по чрезвычайному положению в Казахстане Владимир Божко прокомментировал введенный в Алматы и Нур-Султане карантин, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его словам, решение о введении полного карантина приняла специальная комиссия.

"С 00:00 часов 19 марта выставить КПП и посты по периметру этих городов с пунктами выезда и въезда. Въезд будет осуществляться по спецпропускам и спецразрешениям. Также решено закрыть частные и государственные детские сады. Дано указание обеспечить зеленые коридоры по пропуску продовольственных товаров в Алматы и Нур-Султан", - сообщил депутат.

Также член госкомиссии отметил, что организациям различных форм собственности предложено минимизировать скученность людей на производстве и в офисах.

Депутат проинформировал, что во вторник, 17 марта, члены правительства и главы двух столиц дадут разъяснения по поводу введения карантина.

Карантин в Алматы и Нур-Султане

Вводимые с 00.00 часов 19 марта меры предусматривают:

  • введение карантина и осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий; установление периметра карантинной зоны и определение пунктов въезда/выезда из нее;
  • ограничение на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств;
  • обеспечение бесперебойной работы специальных лечебных учреждений по трем категориям: для зараженных, подозреваемых на инфекцию, карантинных;
  • определение секторов территории городов и их границ для ограничения перемещения граждан, оптимальных для организации снабжения населения продовольствием и функционирования системы жизнеобеспечения; приостановление либо ограничение в дневное и прекращение в ночное время движения общественного транспорта;
  • приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств; установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу "доставки до клиентов", с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер;
  • реорганизация режима работы ЦОНов; определение ежесуточной потребности населения карантинных зон и каждого из секторов в продуктах питания, медикаментах, предметах жизнеобеспечения и товарах первой необходимости;
  • определение для каждого из секторов карантинной зоны центров торговли и обеспечение продуктами питания и товарами первой необходимости с учетом минимизации движения общественного транспорта; другие меры организационного характера.

Режим ЧП в Казахстане

По состоянию на 17:00 вторника, 17 марта, в стране подтверждены 32 случая регистрации коронавируса, их них в Алматы – 15 случаев, Нур-Султане – 17 зараженных.

С 16 марта указом президента в Казахстане введено чрезвычайное положение из-за коронавируса. В период действия чрезвычайного положения введено ограничение на въезд-выезд через государственную границу граждан Республики Казахстан и иностранцев, за исключением:

  1. граждан Казахстана, ранее выехавших на территорию иностранного государства, при их возвращении на родину;
  2. граждан Казахстана, выезжающих за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения.
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik