13:02 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
80301

Коронавирус разделяет семьи: из-за закрытия границ гражданин Узбекистана с дочерью-казахстанкой не могут вернуться в Алматы, где остаются его жена и другие дети

НУР-СУЛТАН, 17 мар — Sputnik. Проживающий в Алматы гражданин Узбекистана и его четырехлетняя дочь, гражданка Казахстана, не могут вернуться в Казахстан. О ситуации корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала мать девочки Наталья Частная.

"У нас двое маленьких детей, я осталась с ними в Алматы, а муж уехал в гости к родственникам в Ташкент с дочкой неделю назад. В понедельник, 16 марта, они планировали вернуться домой в Казахстан. Но их не выпустили из Узбекистана, и почти весь день моя дочь со своим отцом простояли на границе в ожидании разъяснений. Никто из руководителей не вышел к ним, только по телефону твердили: "Нет, нельзя". Я звонила на портал, ездили в таможенный комитет. Никто не дает информацию, как нам быть", - рассказала Наталья.

В Казахстане введен режим чрезвычайного положения - что происходит

В министерстве иностранных дел Sputnik Казахстан сообщили, что о ситуации знают и пытаются помочь семье воссоединиться. Однако в связи с тем, что обе страны закрыли границы, а в Казахстане введено чрезвычайное положение, мужчина не сможет покинуть соседнее государство по распоряжению узбекской стороны.

"Сегодня (17 марта – Sputnik) с нами связалось генконсульство Казахстана. Предложили единственный возможный вариант – приехать на границу, а ребенка переведут "пешком". Супруга не выпустят - это нарушение закона Узбекистана. Карантин по времени не определен, до какого числа будет, неизвестно. Либо оставить обоих в Ташкенте на время карантина", - добавила Наталья.

Чрезвычайное положение введено в Казахстане: что нужно знать

В понедельник в еще более сложной ситуации оказались сотни граждан Таджикистана. Они застряли на границе между Казахстаном и Узбекистаном — обе страны закрыли пункты пропуска из-за эпидемии коронавируса.

Таджикистанцы возвращались на родину с заработков в России. Но теперь не могут ни проехать через Узбекистан, ни вернуться обратно.

В МИД Таджикистана заявили, что пытаются решить эту проблему.

Как ограничат въезд и выезд из Казахстана из-за чрезвычайного положения

Также со Sputnik Казахстан связались туристы из Германии, которые путешествовали по Центральной Азии: улетели в Ташкент, оставили автомобиль в Алматы, а теперь не могут вернуться в Казахстан. Вылететь в Европу из Ташкента тоже не получится – воздушное сообщение приостановлено.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik