14:27 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)
975813

Казахстан намерен не допустить дальнейшего распространения коронавируса и вводит ограничения на работу социальных и торговых объектов, пассажирские сообщения, проведение массовых мероприятий. Изменятся правила соблюдения карантина и оказания медицинской помощи гражданам

НУР-СУЛТАН, 16 мар — Sputnik. С 8:00 по столичному времени (GMT+6) на всей территории Казахстана вводится чрезвычайное положение на месяц - до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.

ЧП объявлено для защиты жизни и здоровья граждан в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией.

Зачем вводят особое положение в Казахстане

Что запрещено и ограничено

Вводятся следующие меры и временные ограничения:

1. Усилена охрана общественного порядка, особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.

2. Ограничена работа крупных объектов торговли.

Но продуктовые магазины и часть рынков продолжат свою работу.

Как изменится график работы магазинов в Казахстане

3. Приостановлена работа торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

4. Введен карантин, проводятся масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

5. Запрещены массовые мероприятия: зрелищные, спортивные, а также семейные (тои на большое количество гостей, свадьбы и т.д.), памятные мероприятия.

В Казахстане запретили проводить тои

Обязательный карантин и диагностика

Усилен контроль за лицами, уклоняющимися от медицинского обследования и лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающими данные, имеющие значение для определения эпидемиологической ситуации.

Штраф и арест за нарушение карантина предусмотрены в Казахстане

Кому разрешат въезд в Казахстан

Введено ограничение на въезд-выезд через государственную границу для граждан Республики Казахстан и иностранцев, за исключением:

  • граждан Республики Казахстан, ранее выехавших на территорию иностранного государства, при их возвращении в Республику Казахстан;
  • граждан Республики Казахстан, выезжающих за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения;
  • иностранцев, ранее въехавших на территорию Республики Казахстан для их выезда из страны;
  • персонала дипломатической службы страны и иностранных государств и членов их семей, а также членов делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению министерства иностранных дел Республики Казахстан;
  • членов поездных и локомотивных бригад, экипажей воздушных и морских судов;
  • обслуживающего персонала иностранных трансграничных сооружений на территории Республики Казахстан и обслуживающего персонала казахстанских трансграничных сооружений на территории сопредельных государств;
  • иностранцев, следующих на транзитных пассажирских поездах, отправившихся и находившихся в пути следования до введения ограничений (до 08.00 16 марта 2020 года);
  • иностранцев (лиц без гражданства), обладателей видов на жительство на территории Республики Казахстан;
  • иностранцев, являющихся членами семей граждан Республики Казахстан (при условии подтверждения факта родственных связей – супруг (супруга), их родители и дети).

Приостановлен пропуск людей на границе с Россией

Приостановлен пропуск местных жителей через места пересечения на казахстанско-российской государственной границе.

Исключение - обращения для оказания экстренной медицинской помощи гражданам сторон.

Как казахстанцам вернуться на родину при режиме ЧП

Кто отвечает за мероприятия в рамках ЧП

На период чрезвычайного положения создана государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов.

Что такое режим ЧП

Чрезвычайное положение – это временная мера. Она применяется исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан.

ЧП - особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Коронавирус в Казахстане

В пятницу, 13 марта, медики выявили первые два случая заражения коронавирусом в Казахстане.

По состоянию на 8.00 понедельника, 16 марта, зарегистрировано 9 случаев: в Нур-Султане - 2, в Алматы - 7, включая 12-летнего ребенка.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)

По теме

Капитан сборной Казахстана по теннису попала на карантин из-за коронавируса
Первый случай коронавируса у ребенка подтвержден в Казахстане
В Казахстане увеличат число стационаров в связи с ситуацией по коронавирусу
Зараженную коронавирусом алматинку привлекли к уголовной ответственности
Опубликованы правила покупки и обмена ж/д билетов в Казахстане в ситуации с коронавирусом
О состоянии больных коронавирусом казахстанцах рассказали медики Алматы
Теги:
Казахстан, ЧП, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik