12:15 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)
2052 0 0

Беспрецедентный шаг в истории Казахстана введен для оперативного принятия решений и быстрого доступа к необходимым ресурсам, а также чтобы замедлить распространение коронавируса

НУР-СУЛТАН, 15 мар — Sputnik. Советник президента Ерлан Карин и министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировали указ главы государства о введении чрезвычайного положения в Казахстане из-за коронавируса.

ЧП позволит быстро принимать решения

"Не стоит паниковать по поводу введения чрезвычайного положения. Это необходимо для мобилизации ресурсов и принятия госорганами быстрых решений, для недопущения масштабного распространения вируса. Введение чрезвычайного положения позволит оформить необходимые решения в соответствующем правовом режиме. Государство действует на опережение", - пояснил Ерлан Карин.

Коронавирус уже в Казахстане - что предпринимают власти

Советник президента напоминает, что основные меры были приняты еще раньше. Затем поэтапно, в зависимости от развития ситуации, принимались дополнительные упреждающие меры.

"В связи с введением чрезвычайного положения, конечно, будут новые ограничительные меры, но в целом функционирование основных объектов жизнеобеспечения населения сохранится. В частности магазины и аптеки в ТРЦ будут работать. Все эти решения принимаются в первую очередь в интересах обеспечения безопасности и сохранения здоровья населения. Еще раз подчеркну, что данные меры носят упреждающий характер", - заключил Карин.

В Казахстане введено чрезвычайное положение: что это значит

Беспрецедентное решение

В свою очередь министр Абаев отметил, что принятие решения о режиме чрезвычайного положения - беспрецедентный, но вынужденный шаг в истории независимого Казахстана.

"Ведь, как показывает практика, именно те страны, которые предприняли жесткие меры в самом начале эпидемии, смогли серьезно замедлить распространение болезни", - подчеркнул Абаев.

Как изменится жизнь казахстанцев

Несмотря на то, что в постановлении президента содержится перечень вводимых ограничительных мер, граждане задаются вопросами о том, как именно будет протекать их жизнь в новых условиях.

"В этой связи хотел бы отметить, что режим чрезвычайного положения, несмотря на довольно жесткие меры, не призван полностью парализовать экономическую жизнь страны. К примеру, продуктовые магазины, супермаркеты и их склады по всей стране будут работать в штатном режиме. Не нужно бояться, что продовольствие будет раскуплено и возникнет ажиотаж. Аналогично: не будет перебоев с работой детских садов", - сказал Абаев.

В то же время режим ЧП снимает для ряда госорганов многочисленные бюрократические барьеры, которые нужны в повседневной жизни, но в экстренных ситуациях замедляют действия правительства.

Первый случай коронавируса у ребенка подтвержден в Казахстане

Президент выступит с обращением

В понедельник, 16 марта, глава государства выступит с обращением, в котором будут даны конкретные установки.

"В течение дня государственными органами будут проработаны меры и инструкции по своим сферам, к примеру, по организации рабочих графиков, обеспечению продовольственной безопасности и медицинскими препаратами, работе медицинских учреждений, передвижению по стране и так далее", - сказал Абаев.

Он подчеркнул, что режим чрезвычайного положения – не статическая категория. Многие меры будут усиливаться или сниматься в зависимости от общей эпидемиологической ситуации.

"Хочу обратиться к населению с пониманием отнестись к вводимым мерам. Все ресурсы страны будут мобилизованы на борьбу с болезнью", - отметил министр.

Алматинку с коронавирусом привлекли к уголовной ответственности

Поддержите врачей!

Отдельно министр призывает поддержать непростой труд врачей.

"На их плечи ложится особая ответственность за жизни и здоровье граждан. Уже сейчас, к примеру, в Алматы в круглосуточном режиме 50 врачей-инфекционистов и медсестер обеспечивают надлежащие условия пребывания полутора тысяч граждан на карантине", - указал Абаев.

В завершении глава ведомства выразил уверенность, что вместе – сохраняя спокойствие, следуя рекомендациям врачей и борясь до последнего за каждую жизнь – казахстанцы справятся с недугом.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)

По теме

О состоянии больных коронавирусом казахстанцах рассказали медики Алматы
Еще два случая коронавируса выявлены у казахстанцев - глава Минздрава
Капитан сборной Казахстана по теннису попала на карантин из-за коронавируса
Опубликованы правила покупки и обмена ж/д билетов в Казахстане в ситуации с коронавирусом
Теги:
Ерлан Карин, Даурен Абаев, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik