01:09 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)
1386034

Режим ЧП вступает в силу с 16 марта и продлится до 15 апреля. Казахстан вводит ограничение на въезд в страну, а также приостанавливает деятельность крупных ТРЦ, вводит запрет на проведение массовых мероприятий, усиливает карантинные меры

НУР-СУЛТАН, 15 мар — Sputnik. В Казахстане введено чрезвычайное положение из-за коронавируса, соответствующий указ подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

На период чрезвычайного положения будет создана государственная комиссия, которую возглавит премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Коронавирус в Казахстане - подробности

Какие ограничения будут введены в Казахстане:

  • усиление охраны общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • ограничение функционирования крупных объектов торговли;
  • приостановление деятельности торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;
  • введение карантина, осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе с участием структурных подразделений министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • запрет проведения зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;
  • установление ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Что такое режим ЧП

Введение режима ЧП - чрезвычайного положения - определено в законе Республики Казахстан "О чрезвычайном положении". В частности в пункте 2 статьи 4 "Условия, основания, порядок введения и отмены чрезвычайного положения" указано, что режим чрезвычайного положения вводится на основании чрезвычайных ситуаций, вызванных в том числе эпидемиями и эпизоотиями.

В Казахстане выявлены новые случаи коронавируса

На какой срок введено чрезвычайное положение

На всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение введено на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.

Какие поручения дал президент правительству

Согласно тексту указа о режиме ЧП, правительству необходимо выделить средства из резерва, усилить контроль за лицами, уклоняющимися от медобследования и лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающими данные, а также совместно с центральными и местными госорганами принять иные меры в целях недопущения распространения коронавируса COVID-19 на территории Казахстана.

Токаев обратится к казахстанцам

Кто войдет в госкомиссию

В ближайшее время будет создана госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте Казахстана.

В нее войдут премьер-министр Казахстана и его заместители, руководители канцелярии премьер-министра, министерства внутренних дел, министерства обороны, министерства здравоохранения, министерства индустрии и инфраструктурного развития, министерства финансов, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности.

Как вернуться в Казахстан тем, кто находится за границей

Кроме того, будут определены ответственные лица из числа центральных госорганов, а также акиматов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей.

Коронавирус в Казахстане

По данным Минздрава на 15 марта, общее количество заболевших в Казахстане составляет восемь человек (в Алматы - 6, в Нур-Султане - 2).

Еще один казахстанец находится на лечении в Германии.

Какие лекарства опасны при лечении коронавируса

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)

По теме

Кто из знаменитостей заразился коронавирусом
Названы регионы, куда уехали пассажиры, контактировавшие с больной коронавирусом
Пятница 13-е принесла Казахстану коронавирус и антирекорд для тенге
Отец казахстанского дипломата заразился коронавирусом в Германии – МИД
Казахстанские авиакомпании меняют расписание рейсов из-за коронавируса
Глава Минздрава рассказал, как лечат коронавирус
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, ЧП, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik