03:08 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.14
  • EUR517.08
  • RUB5.74
Общество
Получить короткую ссылку
81501

Көрісу или праздник Амал без приветствий и объятий - коронавирус, проникший в Казахстан, диктует свои правила

НУР-СУЛТАН, 14 мар — Sputnik. В эту субботу, 14 марта, в Казахстане отмечают праздник - день встреч с родственниками и друзьями Көрісу (Амал күні), сообщает Sputnik Казахстан.

Что известно о празднике Амал

Праздник Амал стал олицетворением весеннего обновления, пробуждения природы, земли и всего живого. Считается, что в праздничный день нужно проснуться очень рано и до наступления сумерек обойти всех родственников и друзей, постучаться в 40 дверей.

С этого дня стартует неофициальное празднование главного весеннего праздника – Наурыз. Первый день – Көрісу, или Амал күні, буквально переводится как "свидеться".

В Казахстане впервые не будет масштабного празднования Наурыза

Традиция праздновать этот день сохранилась в нескольких регионах страны. Масштабно праздник отмечают в западных областях Казахстана. С древних времен казахи поздравляли друг друга с благополучным наступлением весны, посещали пожилых, отдавали дань уважения старшим своего рода. В день празднования принято прощать друг другу все обиды, одеваться в яркие наряды, а также дарить подарки. В этот день традиционно устанавливаются юрты, накрываются богатые столы.

Как будут праздновать день Көрісу в 2020 году

Неотъемлемой частью этого весеннего праздника является приветствие друг друга рукопожатием и теплые объятия между родственниками. Однако в этом году традиции противоречат мерам безопасности по нераспространению коронавируса.

С 13 марта в республике введен запрет на массовые и спортивные мероприятия. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса и рекомендует людям всего мира избегать тесного контакта друг с другом, избегать места массового скопления людей и чаще мыть руки с мылом.

В Казахстане предлагают праздновать Наурыз 9 дней

Первый вице-премьер Ералы Тугжанов 12 марта заявил, что в этом году, впервые в истории независимого Казахстана, не будет организовано масштабных празднований, посвященных Наурызу.

"Самое важное — это безопасность граждан. Мы не можем говорить жителям не собираться, не праздновать, потому что раньше все праздновали, ходили в гости друг к другу. В праздник Наурыз запрещается проведение массовых мероприятий, но мы не ограничиваем их права, поэтому жители могут навещать друг друга, вместе праздновать и поздравлять. Каждый человек должен заботиться не только о себе, но и об окружающих", - подчеркнул вице-премьер Казахстана.

С 13 марта в Казахстане четыре подтвержденных случая коронавируса. Трое заболевших прибыли из Германии, один - из Италии. Еще один казахстанец заболел коронавирусом в Германии и находится там на лечении. Также в Восточно-Казахстанской области в Семее госпитализирован гражданин ЮАР с подозрением на коронавирус. Результат его анализа будет известен 14 марта.

По теме

Пятничный намаз в защитных масках в мечети Алматы - фото
КНБ и полиция ищут почти 500 человек, прибывших из стран с коронавирусом
Четвертый случай заражения коронавирусом выявлен в Казахстане
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik