08:04 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
759510

Казахстанцы купили в Армении 22 тысячи автомобилей, но легализовать их на родине не готовы: во-первых, дорого, во-вторых, большинство машин не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза

НУР-СУЛТАН, 10 мар — Sputnik. Всего лишь 114 машин из ЕАЭС временно зарегистрировали в Казахстане, из них 18 – с армянскими номерами.

Водители предложили легализовать ввезенные машины вне зависимости от технического состояния автомобиля и с уплатой минимальных сборов и пошлин в бюджет. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

Водители не спешат регистрировать авто

С 14 по 16 февраля в стране прошла акция "Приемная на дороге". Сотрудники госорганов проконсультировали свыше двух тысяч человек.

"Несмотря на проведение "разовой" акции и разъяснительной работы, "временную" регистрацию прошли 114 единиц автомашин, в том числе 18 единиц "армянских" (на 1 марта 2020)", - говорится в ответе Мамина на депутатский запрос.

Что предлагают водители

Автовладельцы внесли предложения по полной легализации ввезенных транспортных средств, вне зависимости от технического состояния автомобиля и с уплатой минимальных сборов и пошлин в бюджет, сообщил Мамин.

Регистрация авто из Армении и Кыргызстана: Токаев дал новые поручения

Данные предложения затрагивают не только законодательство Казахстана, но и интересы стран-участников ЕАЭС.

"Под моим председательством 28 февраля 2020 года проведено совещание для проработки вариантов решения данной проблемы с учетом действующего законодательства, а также интересов как государственного бюджета, так и автовладельцев", - отреагировал глава правительства.

Госорганам поручили продолжить диалог с инициативными группами автовладельцев, усилить информационную работу, говорить о недопустимости проведения несанкционированных акций.

Машины с "армянскими" номерами

Казахстанцы купили в Армении 22 441 автомобилей. Информацию в МВД передала армянская сторона.

Водители не хотят регистрировать машины по ряду причин:

  • высокая ставка сбора за первичную регистрацию (в зависимости от возраста автомашины: от 663 тенге до 1 325 500 тенге (от двух долларов до трех тысяч долларов);
  • высокие ставки утилизационного сбора, которые предстоит выплатить до 1 марта 2021 года (в зависимости от объема двигателя: от 397 650 тенге до 3 048 650 тенге (от тысячи долларов до 7,6 тысячи долларов);
  • разница таможенных пошлин на ввезенные автомашины (рассчитывается индивидуально для каждой автомашины);
  • несоответствие автомашин требованиям техрегламента Таможенного союза.

Активисты сами признают, что 80% завезенных автомашин не соответствуют установленным требованиям, отметил Мамин.

Штрафы за нарушение ПДД

С 8 по 16 февраля прошло оперативно-профилактическое мероприятие "Борышкер" по взысканию в доход государства неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Было взыскано 337 миллионов тенге (850 тысяч долларов), 1 160 автомашин "злостных неплательщиков" и нарушителей ПДД задержали и водворили на штрафстоянки, из них 424 – зарегистрированные в странах ЕАЭС.

Надо разбираться: Назарбаева о ситуации с регистрацией авто из ЕАЭС

Водителям вручили 28 447 предписаний об уплате штрафов на сумму 251 миллион тенге (633 тысячи долларов), в том числе 4 114 предписаний на сумму 62,8 миллиона тенге (158 тысяч долларов) – владельцам автомобилей, зарегистрированных в странах ЕАЭС.

Временная регистрация автомобилей

В январе МВД призвало владельцев авто, ввезенных из Армении и Кыргызстана, зарегистрировать автотранспорт. Это вызвало возмущение среди автолюбителей. Позже глава государства поручил Генпрокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации.

Президент поручил правительству в разовом порядке обеспечить временную регистрацию авто, ввезенных из ЕАЭС для личного пользования. Временная регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года.

По теме

СпецЦОНы в Казахстане в феврале работают без выходных - регистрируют машины из ЕАЭС
Первый временный госномер на авто зарегистрирован в Алматы
Правила ввоза и эксплуатации авто из ЕАЭС утвердили в Казахстане
Теги:
ЕАЭС, автомобили, регистрация, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik