16:37 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Общество
Получить короткую ссылку
188 0 0

В суд обратилась служба пробации, срок наказания пересчитают в связи с изменениями в законодательстве

КАРАГАНДА, 4 мар - Sputnik. Бывшему премьер-министру Серику Ахметову, ранее осужденному за коррупцию, пересчитали срок отбытия наказания, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Заседание по делу Ахметова прошло в Казыбекбийском районном суде. Интересы экс-премьера представлял его адвокат Николай Лесник. Присутствие самого Серика Ахметова не требовалось.

Как пояснили представители службы пробации, срок наказания нужно сократить в соответствии с изменениями в законодательстве. Теперь отбытие в следственном изоляторе до вступления в силу приговора суда считается из расчета день за полтора.

Взлеты и падения Серика Ахметова

Пробация пояснила, что Ахметов пробыл в следственном изоляторе три месяца и три дня, что, согласно новым правилам, равняется четырем месяцам и 19 дням. Поэтому общий срок по приговору нужно уменьшить почти на полтора месяца.

Прокурор и адвокат решение службы пробации поддержали, судья Жумагул Шуженов ходатайство удовлетворил.

В декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к 10 годам колонии общего режима по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".

Экс-главу "Казатомпрома" Мухтара Джакишева выпустят по УДО

В марте 2016 года после рассмотрения апелляционной жалобы суд сократил срок отбывания наказания до восьми лет колонии. Ущерб государству в размере 2,5 миллиарда тенге Серик Ахметов возместил полностью.

В январе 2017 года из мест лишения свободы от Серика Ахметова в систему уголовно-исправительной системы поступило ходатайство о сокращении срока неотбытой части наказания по амнистии, объявленной к 25-летию независимости Казахстана. Позже реальный срок отбывания наказания Серику Ахметову был заменен на ограничение свободы.

В конце 2019 года Ахметов подавал на условно-досрочное освобождение. Его адвокат ссылался на полное погашение ущерба, причинённого государству, и отбытие части наказания. Также Ахметов хотел, чтобы ему сняли запрет на работу в госорганах. Казыбекбийский суд частное ходатайство отклонил. Апелляцию в областном суде экс-премьер проиграл и больше не мог просить об условно-досрочном освобождении.

Теги:
Серик Ахметов, срок
Загрузка...

Главные темы