03:22 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
393 0 0

Законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за данных вид преступлений, поступил на рассмотрение депутатам мажилиса

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. В Казахстане планируют предусмотреть уголовное наказание за сексуальные домогательства. Соответствующий законопроект поступил в работу мажилиса, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На пленарном заседании депутаты палаты объявили об инициировании поправок в законопроект по вопросам совершенствования уголовного законодательства.

Откровения казахстанской правозащитницы, пережившей насилие

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Нурлан Абдиров объявил о том, что законопроектом впервые в истории Казахстана предусматривается введение уголовной ответственности за сексуальное домогательство.

"В законопроект вводится понятие "сексуальное домогательство", исключение права на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания лица, совершившего тяжкое преступление против половой неприкосновенности, а также принудительная химическая кастрация лицам, совершившим уголовное правонарушение против половой неприкосновенности несовершеннолетних вне зависимости от психического состояния преступника", - заявил депутат.

В Казахстане отменили штрафы для домашних тиранов

Также парламентарий объявил, что уголовные дела против половой неприкосновенности переводятся из частно-публичного обвинения в дела публичного обвинения.

Сколько изнасилований совершается в Казахстане

По данным общественного движения "НеМолчиKZ", в Казахстане за первые полгода 2019 года было зарегистрировано 799 фактов сексуального насилия над женщинами. В 2018 году было подано 1 322 заявления по статьям 120, 121 Уголовного кодекса ("Изнасилование" и "Насильственные действия сексуального характера"), из них 231 было по детям. Из этих всех заявлений только 454 ушли в суд.

Ужесточение закона

С начала 2020 года в Казахстане ужесточили наказание за изнасилование и педофилию. Изнасилование перевели из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Примирение невозможно при совершении преступлений против половой неприкосновенности.

В Караганде вынесен приговор супругам-педофилам, насиловавшим дочь

За изнасилование грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Раньше предусматривался срок от трех до пяти лет (часть 1 статьи 120). За изнасилование в отношении двух и более несовершеннолетних лиц, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (часть 3-2 статьи 120) – лишение свободы на срок от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Ранее такое наказание было за изнасилование заведомо малолетней, в частности повлекшее смерть. Теперь за изнасилование малолетней – лишение свободы сроком на 20 лет либо пожизненное лишение свободы (часть 4 статьи 120).

Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Раньше было лишение свободы на срок от трех до пяти лет (часть 1 статьи 121). Насильственные действия сексуального характера при выполнении служебных обязанностей наказываются лишением свободы на срок от девяти до 12 лет. В старой редакции данного пункта не было.

Как не стать жертвой бытового насилия

Принцип заведомости в отношении возраста несовершеннолетнего/ей исключается. Теперь за сексуальное насилие, даже если преступник не знал, что жертве нет 18 лет, грозит лишение свободы на срок от 12 до 17 лет.

По теме

Каждое второе изнасилование ребенка совершается близкими родственниками – МВД
Токаев назвал позором изнасилование девочки в школьном туалете в Таразе
Казахстанка из мести обвинила своего брата в изнасиловании
Суд поставил точку в громком деле об изнасиловании в поезде "Тальго"
В Шымкенте следователь осужден за прекращение дела по изнасилованию
Теги:
законопроект, домогательство, изнасилование, насилие, наказание
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik