04:53 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
310 0 0

Родители юных спортсменов возмутились дороговизной тренировок и поведали об этом акиму Алматы во время отчетной встречи с населением

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Отчисленных детей-хоккеистов, которые занимались в спортивном клубе "Медведи" в Алматы, восстановили в клубе, повышение стоимости оплаты отменили.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин, которая вмешалась в ситуацию.

Ранее родители детей-хоккеистов пожаловались акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву на резкое повышение стоимости тренировок в хоккейном клубе "Медведи", за что их детей исключили из команды. Цены за посещение секции планировали поднять с 30 до 38 тысяч тенге. 

Финансирование футбола могут урезать в регионах Казахстана

Аружан Саин сообщила, что встретилась с руководителем управления спорта Алматы Рустемом Байсеитовым и руководителем управляющей компании ТОО "M-Line Property Management" (управляет ледовыми комплексами Almaty Arena и Halyk Arena) Сергеем Апенко.

"Так как акимат имеет все законные инструменты, которые активно использует для финансирования профессиональных команд (они получают деньги из бюджета как ТОО, ОФ и т.д.), то они должны использовать те же инструменты для направления бюджетов в детские секции, для охвата всех детей массовым спортом", - заявила уполномоченная по правам ребенка.

Как отметила Аружан Саин, "взрослая сборная Алматы по хоккею, которая состоит более чем наполовину из российских и белорусских спортсменов, обходится городу в 625 000 000 тенге (это более 1 миллиона 610 тысяч долларов) наших с вами налогов".

 При этом детская спортивная школа, существовавшая на государственные деньги, где в том числе был такой вид спорта, как хоккей, была закрыта.

"Почему эти деньги не направляют на детский спорт? Пусть профессиональные команды ищут спонсоров, существуют за счет республиканских бюджетов, НОК, федераций, как спорт высоких достижений. А власти города должны выполнять задачи по обеспечению граждан массовым спортом, использованием объектов города во благо народа, и в частности - детей", - подчеркнула Аружан Саин.

Ранее министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова пообещала разобраться в ситуации с отчислением детей-хоккеистов в Алматы.

Министр заявила, что несколько лет назад компетенцию по финансированию и руководству крупных спортивных объектов передали из министерства в акиматы.

"Барысу" - 20 лет: в Нур-Султане чествовали легенд клуба

"Когда они передают бизнесменам в доверительное пользование, они должны и обязаны отрабатывать условия, при которых массовые виды спорта должны быть доступными для населения. На самом деле идет нарушение правил и нарушение закона. Это отдельный факт будет нами взят на заметку", - сказала министр в кулуарах мажилиса.

Актоты Раимкулова подчеркнула, что сейчас в ведомство поступает много жалоб от населения, так как частные компании не выполняют условия, на которых изначально им были переданы спортобъекты.

По теме

Надо запретить тратить бюджетные деньги на спортсменов с окладом 5 миллионов – депутат
Ежик Спайки стал маскотом ЧМ по хоккею-2021 - видео
"Барыс" досрочно выиграл дивизион и стал вторым на Востоке КХЛ
Теги:
хоккеисты, хоккей, дети, спорт, Алматы, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik