19:51 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
266 0 0

Несанкционированные митинги прошли в минувшую субботу в Алматы и Нур-Султане, накануне Генпрокуратура предостерегла от участия в подобных собраниях

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о задержаниях во время несанкционированных митингов, которые прошли 22 февраля в мегаполисах Казахстана.

"Некоторые граждане вышли на несанкционированный митинг в городах нашей страны. Полицией было задержано 53 человека, есть те, кто привлечен к административной ответственности, 43 гражданина в ходе профилактической беседы были отпущены", - сказал Тургумбаев журналистам в кулуарах после заседания правительства.

Митинги в основном проходили в городах Нур-Султан и Алматы, уточнил министр.

Генпрокуратура призвала казахстанцев не поддаваться на провокации Аблязова

В пятницу, 21 февраля, Генеральная прокуратура Казахстана обратилась к гражданам и призвала не принимать участие в митингах, организацию которых связывают с именем беглого олигарха, лидера признанной в стране экстремистской организации "Демократический выбор Казахстана"* Мухтара Аблязова.

За призывы к митингам арестованы участники находящейся в процессе создания Демократической партии Жанболат Мамай и Жанбол Рахматуллы в Алматинской области.

Двух активистов арестовали в Алматинской области за призывы к митингам

Что известно о Жанболате Мамае и Жанболе Рахматулле

Журналист Жанболат Мамай является лидером находящейся в процессе создания Демократической партии. В сентябре 2017 года он был обвинен в легализации денег беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова. Cуд назначил ему наказание в виде двух лет и пяти месяцев ограничения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на три года.

Жанбол Рахматулла является участником Демократической партии. В социальных сетях позиционирует себя социально активным поэтом-политологом.

*"Демократический выбор Казахстана" признана в Казахстане экстремистской организацией

По теме

Когда в Казахстане разрешат мирные митинги
Законопроект о мирных митингах представил министр Абаев
Онлайн-митинги предложили проводить в Казахстане
Больше 250 не собираться? Законопроект о мирных митингах обсуждают в Казахстане
Теги:
Алматы, Нур-Султан, МВД, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik