15:46 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
2079 0 0

За нарушение процедуры предусмотрена административная ответственность, предупредили в министерстве здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. В Казахстане подписано постановление, согласно которому с 20 февраля прибывающих в страну будут разделять на три категории и предпринимать необходимые противоэпидемические мероприятия, сообщает пресс-служба комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.

Граждан разделят на три категории:

  • прибывшие из Китая;
  • прибывшие из стран, где зарегистрировано более десяти случаев коронавируса;
  • прибывшие из стран, где зарегистрировано менее десяти случаев заболевания.

"К первой категории относятся лица, прибывающие из Китайской Народной Республики. Они будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией в стационаре. Затем еще в течение десяти дней после выписки будут находиться под наблюдением медицинской организации по месту проживания. Состояние их здоровья медики будут мониторить по телефону - ежедневный обзвон", - рассказал заместитель председателя комитета Нуркан Садвакасов.

Эвакуированные в Тюмень казахстанцы возвращаются на родину

Для этого в резервных стационарах подготовлено 4 400 коек.

Ко второй категории относятся лица, прибывающие из стран, где зарегистрировано более десяти случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Вьетнам, Австралия, Германия, США, Франция. Список стран может измениться в зависимости от ситуации.

"Все лица, прибывающие из этих стран, будут находиться под домашним карантином в течение 14 дней. Состояние их здоровья будет контролироваться путем ежедневного посещения медицинским работником поликлиники. Затем еще в течение десяти дней - медицинское наблюдение в поликлинике по месту проживания", - отметил Садвакасов.

К третьей категории относятся лица, прибывшие из стран, где зарегистрировано менее десяти случаев коронавирусной инфекции. На сегодняшний день это Великобритания, ОАЭ, Канада, Индия, Филиппины, Италия, Испания, Финляндия, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Швеция, Бельгия, Египет. Список стран также может корректироваться.

"Прибывающие из этих стран будут находиться под медицинским наблюдением в поликлинике по месту жительства в течение 24 дней со дня пересечения границы Казахстана - ежедневный обзвон", - указал Садвакасов.

Все вывезенные из Китая казахстанцы здоровы - Минздрав

В случае нарушения данного режима законодательством Казахстана предусмотрена ответственность по статье 462 Административного кодекса, по ней предусмотрен штраф от пяти месячных расчетных показателей (более 13 тысяч тенге, или 35 долларов). 

Напомним, что пассажирское сообщение с Китаем прекращено с февраля, в настоящее время осуществляются только грузовые перевозки.

Граждан Казахстана эвакуировали из Китая тремя спецрейсами.

Казахстанцы вернутся с круизного лайнера в ближайшие дни

По теме

Гражданин Кыргызстана заразился коронавирусом на круизном лайнере в Японии
Казахстанцы застряли на лайнере с зараженными коронавирусом: что о них известно
Главврач китайской больницы умер от коронавируса в Ухане
Вспышка коронавируса: Димаш обратился к фанатам в Китае
Теги:
Минздрав, карантин, Казахстан, Китай, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik