23:32 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
393 0 0

Подсудимые по делу массового наезда на людей на улице Гагарина в Алматы слезно попросили не лишать их свободы, так как являются единственной надеждой семьи

АЛМАТЫ, 17 фев — Sputnik. В Алматы продолжается судебное разбирательство по делу о массовом наезде на людей на улице Гагарина. Подсудимые Жандос и Динмухаммед Аликеевы в своем последнем слове говорят, что сделали все неумышленно, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Заседание проходит в зале специализированного уголовного суда. На скамье подсудимых находятся родные братья Жандос и Динмухамед Аликеевы. Они обвиняются по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство" (согласно части 3 статьи 24 и пунктам 1, 7 и 9 части 2 статьи 99 Уголовного кодекса). Покушение на убийство наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой. Хулиганство наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Массовый наезд на людей в Алматы: о чем рассказали потерпевшие в суде

В понедельник, 17 февраля, подсудимые сказали свое последнее слово перед вынесением приговора.

"Уважаемый суд и участники процесса. Я, честно, никогда не думал, что попаду с ребятами в тюрьму. За полгода там много чего понимаешь. Много кто осуждает нас, много кто против нас. Я не знаю, что там было на самом деле. Почему мы сели в машину, что и как было. Многие судят односторонне. Уважаемый суд, вы все видели и слышали. Еще раз прошу вынести нам справедливый приговор", - просит судью Жандос Аликеев.

По словам второго брата, Динмухамеда Аликеева, они единственная надежда семьи, так как отца у них нет, у матери - больное сердце. Также у них есть две родные сестры – одна из них мать-одиночка, а другая – инвалид. Во время своего последнего слова он плакал.

"Хотел бы извиниться перед парнями и обществом. У меня не было умысла убивать, причинять вред. Там была такая ситуация: хотел собрать друзей и уехать. Я был в панике. Я понимаю, что я виноват. И это произошло неумышленно, не хотел этого делать. Я не употребляю алкоголь. Мне всего 20 лет, у меня вся жизнь впереди, как и у моего брата. Прошу не лишать свободы и не изолировать от общества", - сказал он.

Новое видео массового наезда на людей в Алматы появилось в соцсетях

Напомним, на предыдущем заседании гособвинитель запросил для подсудимых по 15 лет колонии максимальной безопасности.

Кроме того, как сказал во время одного из заседаний свидетель Ануар Тажигулов, у нападавших в момент драки были предметы, похожие на пистолет и домкрат. При этом сами пострадавшие и подсудимые ничего не помнят, так как большинство из них было в состоянии алкогольного опьянения.

Некоторые пострадавшие просят не наказывать подсудимых

Один из потерпевших Еркын Сарсенбаев является гражданином России, проживает в республике Саха (Якутия).

В момент ДТП они с четырьмя друзьями стояли возле магазина. По его словам, к этому месту подъехали три машины, оттуда вышли семь-восемь человек, которые подошли к другой толпе возле компьютерного клуба.

Еркын Сарсенбаев просил не привлекать братьев Аликеевых к ответственности.

Второй пострадавший Станислав Алиев рассказывает, что в момент потасовки после первого удара были лишь запугивающие действия. По его словам, конфликт начался неожиданно. Он тоже не имеет никаких претензий к подсудимым. Молодой мужчина попросил не привлекать их к ответственности.

Массовый наезд на улице Гагарина: у нападавших мог быть огнестрел

Массовый наезд на улице Гагарина в Алматы

Массовый наезд на людей был совершен 26 августа на улице Гагарина в Алматы. Между компаниями молодых людей произошла ссора. После конфликта два молодых человека совершили преднамеренный наезд на своих оппонентов. Пострадавшие получили переломы конечностей и черепно-мозговые травмы. На видео, которое появилось позже в соцсетях, сначала белая Toyota Camry едва не наехала на одного из участников разборок, затем черная Toyota Avensis сбила троих мужчин.

Один из подозреваемых был задержан сразу. Им оказался 24-летний житель Енбекшиказахского района Алматинской области Жандос Аликеев. С санкции суда его арестовали на два месяца. Молодой человек уверял, что наехал на людей случайно.

Второй участник наезда – Димаш – приходится Аликееву братом. Его задержали 16 сентября 2019-го в одном из микрорайонов города.

Мать подозреваемых братьев утверждала, что Жандос вышел из караоке на улицу и на него напали.

Теги:
наезд, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik