20:03 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
22230

Представитель фонда рассказала, какая реакция последовала от казахстанской стороны после обращения Брижит Бардо по поводу фактов жестокого обращения с животными

НУР-СУЛТАН, 16 фев – Sputnik, Айгюзель Кадир. Фонд Брижит Бардо положительно отреагировал на слова президента Касым-Жомарта Токаева о том, что казахстанцы должны быть милосердными и уделять внимание защите животных. Об этом Sputnik Казахстан сообщила координатор по международным проектам организации Брижит Олуа.

Токаев и письмо Бардо

В декабре 2019 года французская актриса Брижит Бардо опубликовала открытое письмо Касым-Жомарту Токаеву. Она ужаснулась фактам жестокого уничтожения бездомных животных в Казахстане.

Токаев прокомментировал письмо на открытии фронт-офиса волонтеров Birgemiz. Он назвал обращение "правильным" и призвал всех казахстанцев уделять внимание защите братьев наших меньших.

Токаев прокомментировал полученное от Брижит Бардо письмо

"Мы были рады услышать ответ президента Касым-Жомарта Токаева на письмо госпожи Брижит Бардо. Мы рады, что позиция главы Казахстана – защищать права животных. Это говорит о том, что в стране есть все шансы исправить сложившуюся ситуацию", - сказала координатор по международным проектам организации Брижит Олуа в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Что ответили в МИД на письмо зоозащитницы

В фонд Брижит Бардо поступило письмо от заместителя министра иностранных дел Казахстана Маргулана Баймухана, рассказала Олуа.

Фонд Брижит Бардо отреагировал на отстрел собак в Казахстане

"Он выразил признательность за то, что фонд не остается равнодушным к положению бездомных животных по всему миру, в частности в Казахстане. Он сообщил, что в республике за жестокое обращение предусматривается наказание. Он добавил, что в некоторых регионах страны много бродячих четвероногих, были случаи, когда собаки нападали на жителей", - поделилась представительница фонда.

По ответу заместителя министра становится понятно, что в Казахстане хотят усовершенствовать закон, в котором прописано обращение с питомцами, продолжила она.

"Мы бросаем собак на улице, не заботимся о них – разве не такое безответственное отношение и приводит к случаям нападений на прохожих? Мы должны понять, что бездомные животные – это не проблема. Проблема в нас", - высказала Олуа свое мнение.

Как алматинка приютила в своем доме 200 бродячих животных

Наказание за жестокость

В Казахстане следует громче говорить о наказании, которое ждет за жестокое обращение с животными, считает Брижит Олуа.

"Нам прислали видео. В селе Тенге Мангистауской области мужчины застрелили хаски. Чудовищно жестоко… Она была просто испуганной собакой. За такое нужно наказывать по всей строгости закона и все должны знать, какая участь грозит за такие действия", - сказала она.

"Животных в Казахстане сжигают живьем": Брижит Бардо обратилась к Токаеву

Фонд Брижит Бардо готов содействовать Казахстану в работе по данному направлению. При этом речь не идет о полной финансовой поддержке.

"Если в стране есть деньги на убийство дворняжек, значит, найдутся и на то, чтобы сохранить им жизнь. Нужно направить средства на стерилизацию, чипирование и защиту их прав. Выйдет гораздо дешевле", - ответила Олуа.

Частный приют
© Sputnik / Тимур Батыршин
Организатор приюта для животных Эльмира Муллаходжаева с собакой Нюшей, которой отрезали нос

Проблемы есть не только в Казахстане, но и во всех странах постсоветского пространства, считает она. По ее мнению, движения по защите хвостатых, законы об их правах в государствах-членах СНГ только начинают свой путь.

"Жестокий отлов – мера тотально неверная, непродуктивная и иррациональная. Становится ли на улице собак и кошек меньше от того, что их убивают? Нет. Значит, стратегия не работает. Очень глупо, просто безумно продолжать делать то, что не помогает, а только вредит", - подчеркнула собеседница.

Она добавила, что слышала о фактах употребления мяса собак в пищу и о том, что такие блюда есть в меню некоторых ресторанах.

В Актау развернули операцию по спасению кошки и котят

"Глупо считать, что такое мясо полезно для здоровья. Это жестокость и ничего более", - заключила она.

По статье 316 Уголовного кодекса Казахстана жестокое обращение с животными, которое повлекло их гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до 120-месячных расчетных показателей (свыше 300 тысяч тенге, или 845 долларов – Sputnik) либо исправительными работами, также предусматривается арест на срок до 30 суток.

Брижит Бардо — французская киноактриса, певица, фотомодель и писательница. Активно занялась зоозащитной деятельностью в 1970-х годах и основала свой "Фонд Брижит Бардо". Сейчас ей 85 лет.

Основная цель организации – борьба с отловом диких животных, торговлей мехом, использованием животных в медицинских и промышленных экспериментах, браконьерством.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik