04:57 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD430.51
  • EUR505.72
  • RUB5.51
Общество
Получить короткую ссылку
1006 0 0

Новый кодекс направлен на защиту уязвимых слоев населения и решение социальных и экономических проблем, влияющих на систему здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Разработку нового Кодекса о здоровье людей и системе здравоохранения Минздрава Казахстана высоко оценил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ханс Клюге. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам визита в Казахстан.

"Окружающая среда для здоровья в Европе и мире меняется. И я очень рад, что Казахстан корректирует свои приоритеты и политику в ответ. Новый Кодекс "О здоровье людей и системе здравоохранения", который вы разрабатываете, - это другой, более всеобъемлющий способ мышления и инвестирования в здоровье", - подчеркнул он.

Клюге отметил, что основное внимание уделяется общим ценностям солидарности и участия, преодолению сохраняющегося неравенства в области здравоохранения, борьбе с растущими эпидемиями хронических заболеваний и решению социальных и экономических вопросов, лежащих в основе столь многих проблем здравоохранения.

ВОЗ обеспокоена отказом от прививок и распространением кори в Казахстане

"Я очень рад видеть, что новый Кодекс направлен на защиту уязвимых слоев населения от последствий плохого здоровья. Тем самым Казахстан демонстрирует твердую приверженность достижению целей и задач повестки дня в области устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. И примечательно, что это обязательство исходит от высших эшелонов власти", - отметил Клюге.

Установленные Казахстаном приоритеты соответствуют тем, которые ВОЗ определил для региона.

"Это немаленькие корректировки. Ваша реформа - фундаментальная. Она может спасти жизни и ресурсы. Это очень сложная задача, и ее реализация потребует тесного сотрудничества со стороны всего правительства. Я с нетерпением жду возможности работать с коллегами здесь, чтобы поддержать их в превращении этой реформы в реальность для казахского народа", - сказал Клюге.

Кодекс о здоровье в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте Казахстана.

Минздрав Казахстана рассматривает петиции против Кодекса о здоровье

Он также подчеркнул, что Казахстан не просто продвигает здравоохранение на национальном уровне.

"Вы играете жизненно важную роль на глобальном уровне здравоохранения в продвижении первичной медико-санитарной помощи. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить признательность Казахстану за то, что он является одним из самых сильных сторонников ВОЗ в этой области и отличным партнером в содействии продвижению вперед этого дела. Мы должны вспомнить глобальную конференцию по первичной медико-санитарной помощи, организованную страной в 2018 году, и веховую декларацию Астаны, которая ознаменовала "возрождение" первичной медико-санитарной помощи", - напомнил Клюге.

Астанинская декларация определяет развитие всех систем здравоохранения

Также Клюге напомнил, что в Алматы находится один из важнейших центров технического совершенства – Европейский центр ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи.

"Как и в частном порядке с нашими казахстанскими коллегами, я хочу публично поблагодарить правительство за поддержку в создании и поддержке Алматинского центра. Будучи частью команды ВОЗ, которая заложила фундамент этого центра, я не могу не гордиться прогрессом, которого мы достигли вместе", - сказал спикер.

В завершение Клюге заявил, что ВОЗ и Казахстану еще многое предстоит сделать вместе в будущем.

"Я с оптимизмом жду нашего сотрудничества и возлагаю большие надежды на хорошие результаты в будущем. Мерой нашего успешного сотрудничества станут ощутимые результаты в области здравоохранения для казахстанцев. Это то, что мы все хотим видеть", - заключил он.

По теме

Коронавирус, эбола, грипп: мир охватили эпидемии, к чему призывает ВОЗ - видео
Минздрав Казахстана и ВОЗ обсудили ситуацию со вспышкой коронавируса
Казахстан и ВОЗ определили главные направления сотрудничества - Биртанов
Теги:
кодекс о здоровье, Министерство здравоохранения, здравоохранение, ВОЗ, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik