23:45 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
213 0 0

Местные власти с учетом мнения жителей решили не демонтировать Белку, но поменяют ее место дислокации

АЛМАТЫ, 14 фев — Sputnik. Алматинскую Белку в марте перенесут на территорию выставочного комплекса "Атакент". Об этом рассказал аким Бостандыкского района города Алтай Рахимбетов на брифинге в региональной службе коммуникаций.

"По скульптуре Белки – часть жителей была за нее, часть против. Мы приняли решение с учетом мнения общественности не демонтировать арт-объект полностью. Белку перенесут на территорию Атакента", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов о судьбе Белки.

Белка за 23 миллиона: что думают алматинцы о нашумевшем арт-объекте

Площадь перед выставочным центром будет обновлена, сообщил аким района.

"Сейчас мы разрабатываем эскизные проекты, как будет выглядеть площадь перед Атакентом. Мнения людей, как вы знаете, иногда могут быть полярно противоположными, но обязательно все эти проекты будут выноситься на обсуждение общественности, как будут готовы", - пообещал аким Бостандыкского района.

Ранее глава Алматы Бакытжан Сагинтаев говорил, что если горожане будут согласны оставить Белку, акимат в этом препятствовать не будет.

Алматинская Белка обложилась подарками и подмигивает прохожим – видео

Белка заиграла всеми цветами радуги

Напомним, осенью прошлого года в креативном агентстве Funk показали эскизы арт-объекта "Белка", расположенного на площади перед Атакентом в Алматы. Создатели решили провести опрос и позволить всем желающим выбрать внешний облик грызуна в зимний период. В итоге победителем стала художник Лариса Арютина. Она предложила раскрасить Белку в радужные полоски.

Троянская белка: что пишут в Казнете о новой инсталляции в Алматы

История появления алматинской Белки

Летом 2018 года двенадцатиметровая соломенная белка появилась на площади "Атакент" в Алматы. Арт-объект сразу стал предметом для обсуждений. Казахстанцев возмущала стоимость скульптуры, которая составила 23 миллиона тенге (порядка 60 тысяч долларов).

Позднее у Белки появился двойник, созданный в агропарке Каскелена в Алматинской области студентами Казахского национального аграрного университета (КазНАУ). В отличие от оригинала фигура оказалась бюджетной: копия была сооружена из сена, и на ее возведение не было потрачено ни одного тенге.

"Мое время подходит к концу": алматинская Белка "написала" пост в соцсети

Вскоре алматинская Белка стала символом новогодних праздников. Возле зверька раскинулся каток, а саму Белку "заставили двигаться" с помощью видеопроекции. На Наурыз на голове у грызуна появилась тюбетейка.

Спустя год после возведения скульптуры создатели решили "одеть" ее в пластик. Для этого был объявлен сбор средств и необходимого материала, который жители и гости Алматы могут оставлять в специальных урнах, установленных на Атакенте.

По теме

Сагинтаев попросил горожан помочь в сохранении исторического облика Алматы
Как будет выглядеть алматинская Белка на Новый год - фото
Аким Алматы пообещал горожанам решить проблемы, копившиеся годами
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik