16:47 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD424.49
  • EUR504.51
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
128510

Министр здравоохранения Казахстана разъяснил, что в проект Кодекса о здоровье вносятся поправки по вопросу посмертного донорства

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Минздрав Казахстана внес изменения в проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", который находится на рассмотрении парламента, в соответствии с которыми дается право родственникам выражать согласие или отказ на посмертное донорство органов в случае, если умерший не сделал этого при жизни.

Об этом рассказал министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на пресс-конференции по итогам визита  директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктора Ханс Клюге в Казахстан.

Минздрав Казахстана рассматривает петиции против Кодекса о здоровье

В Казахстане с 2009 года действует презумпция согласия на донорство органов, в этом же виде она была внесена в проект нового Кодекса о здоровье Казахстана и внезапно вызвала большой резонанс в обществе.

"По трансплантации, это не только норма закона, но также медицинское понятие, это технологии, но также и большой этический вопрос. Во многих странах мира этот вопрос рассматривается очень внимательно", - сказал Биртанов.

Он отметил, что норма обсуждалась с доктором Клюге.

Нашумевший Кодекс о здоровье не примут с нового года - Минздрав

"Вчера (13 февраля) и господин Клюге высказал свою точку зрения по данному вопросу. Парламент Германии  в настоящее время рассматривает этот вопрос. Но каждое государство принимает нормы закона о посмертном донорстве, исходя из традиции народов, проживающих на ее территории, согласно истории, согласно готовности населения", - отметил Биртанов.

В этой связи, сообщил он, внесены некоторые изменения в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

Самая главная и спорная норма была о том, что у умершего человека разрешено изымать органы, если при жизни он не высказался против этого.

Почему казахстанцы боятся посмертного донорства?

"Человек при жизни должен был в наших медицинских базах указать свою позицию, что он против посмертного донорства. Если этой информации не будет, то на посмертное донорство должны дать согласие его родственники. Только в этом случае этот человек может быть донором. Если родные будут не согласны, то тогда этот человек не может быть донором", - пояснил Биртанов.

При этом не уточняется, смогут ли отказавшиеся от донорства органов граждане и их родственники впоследствии быть реципиентами донорских органов, если им такая операция понадобится в будущем.

По теме

Абаев сказал, что завещает свои органы для трансплантации после смерти
Тысячи пациентов обречены - в Казахстане сократились операции по пересадке органов
Фейки, вбросы и кризис доверия: почему казахстанцы против кодекса о здоровье
Теги:
Елжан Биртанов, донорство, Министерство здравоохранения, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik