05:44 22 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.71
  • EUR495.53
  • RUB5.99
Общество
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (106)
2398 0 0

Главные критерии отбора призывников – не национальная принадлежность, а физические данные, психологическая и моральная устойчивость

НУР-СУЛТАН, 13 фев — Sputnik. Около 40 солдат дунганской национальности проходят срочную службу в Казахстане. Об этом сообщает министерство обороны.

Ранее депутат мажилиса Бахытбек Смагул написал на Facebook, что "ни один дунганин не служит в рядах казахстанской армии".

"Информация в социальных сетях о якобы уклонении дунган от прохождения срочной службы является недостоверной. В Казахстане срочную службу проходят около 40 солдат дунганской национальности. Всего в 2019 году было призвано более 30 тысяч солдат, в том числе казахи, русские, татары, немцы, украинцы, уйгуры, узбеки и представители других национальностей", - сообщает министерство обороны.

Главные критерии отбора – не национальная принадлежность, а здоровье, физические данные, психологическая и моральная устойчивость, личные качества призывника, подчеркнули в ведомстве.

Старейшины Кордая решают конфликт миром

Беспорядки в Кордае

Седьмого февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка и беспорядки.

Конфликт разгорелся в селе Масанчи, где проживают в большинстве своем дунгане, а затем перекинулся на соседние села. Позже беспорядки охватили села Аухатты и Булар батыр.

В результате погибли десять человек, пострадали более сотни. В четверг стало известно, что под завалами в Масанчи нашли человеческие останки.

Были сожжены 30 жилых домов, 17 коммерческих объектов и 47 автомобилей. Сумма ущерба в настоящее время не определена.

Тело обнаружили под завалами в селе Масанчи, где были беспорядки

Полиция зарегистрировала 25 уголовных дел по фактам массовых беспорядков, призывов к беспорядкам, убийств, хулиганства, применения насилия в отношении представителей власти, уничтожения имущества, а также незаконного изготовления оружия.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Ассамблее народа Казахстана помочь в урегулировании взаимоотношений дунганской общины и казахского населения в Жамбылской области.

Кордайский район – район Жамбылской области с населением более 145 тысяч человек. Село Масанчи находится неподалеку от границы с Кыргызстаном, здесь проживает 13 тысяч человек, 90% жителей - дунгане, 5% - казахи, 5% - русские.

Темы:
Беспорядки в Кордае (106)

По теме

Главные силовики сменились в Жамбылской области после массовых беспорядков
Токаев поручил обеспечить единство и взаимопонимание всех этносов в Кордае
Тело обнаружили под завалами в селе Масанчи, в котором произошли беспорядки
Теги:
Казахстан, Жамбылская область, беспорядки в Кордайском районе, Минобороны Казахстана, армия, дунгане
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik