14:47 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
196520

Минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней зарплатой, но и с реальной стоимостью жизни, считает мажилисмен

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. В Казахстане необходимо установить черту бедности на уровне прожиточного минимума, а также изменить методику расчета, отразив реальные расходы на непродовольственные товары и услуги. Такое мнение выразил депутат мажилиса Айкын Конуров, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

 По словам мажилисмена, уровень реальных доходов в Казахстане сейчас одна из основных проблем, волнующих общество. Так как значительная часть граждан живут в состоянии хронической бедности, даже если имеют работу.

 "Сейчас набирает масштабы "работающая бедность", несмотря на номинальный рост экономики и очередной годовой рекорд по добыче нефти. Правительство рассматривает механизмы повышения минимальной заработной платы и доведения ее до 30% от размера средней зарплаты, а также увеличения прожиточного минимума", - сказал депутат и указал на то, что предлагаемых правительством мер недостаточно.

 По мнению Конурова, минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней зарплатой, но и с реальной стоимостью жизни.  При этом минимальный размер оплаты труда должен превышать прожиточный минимум, так как в семье могут быть неработающие казахстанцы.

Черта бедности поднимется в Казахстане

 Мажилисмен подчеркнул, что номинальный рост заработной платы в статистике не меняет жизнь казахстанцев к лучшему, так как темпы роста минимальной зарплаты ниже реальной скорости роста цен.

 Также он отметил, что сейчас 50% казахстанцев тратят половину семейного бюджета на продовольствие.

 "Только за прошлый год цены на продукты выросли на 10%. Это означает, что минимальная зарплата должна возрастать значительно быстрее, чтобы общество почувствовало реальные улучшения", - добавил депутат.

 Кроме этого Айкын Конуров заявил, что черта бедности, определенная в размере 70% от уровня прожиточного минимума, не соответствует логике. По этой причине уровень прожиточного минимума давно нуждается в пересмотре – для приведения в соответствие с мировыми стандартами.

Минимальную зарплату могут повысить в Казахстане

 Высказался парламентарий и в отношении средней зарплаты, которая, по его мнению, является не более чем условной математической величиной и не показывает реальную картину.

 "Наблюдается тенденция растущего расслоения нашего общества по уровню доходов – между отраслями, между должностями, между городской и сельской местностью, регионами. При этом размер заработной платы все меньше привязан к трудовой отдаче и квалификации работника, и все больше определяется косвенными факторами", – высказался Конуров.

 Депутат подчеркнул, что государственная политика в сфере оплаты труда и гарантирования стандартов жизни должна быть системной и не сводиться к разовым выплатам, когда возникает очередной "социальный пожар". Поэтому необходимо установить черту бедности на уровне прожиточного минимума, изменить методику расчета прожиточного минимума, отразив реальные расходы на непродовольственные товары и услуги, в соответствии с мировыми стандартами. Также нужно определить целевые индикаторы по планомерному снижению доли расходов на продукты в общей структуре затрат домохозяйств.

Показатели МРП и МЗП в Казахстане в 2020 году

По теме

Токаев провел совещание по вопросам социальной защиты населения
В Казахстане запретили выдавать кредиты малоимущим
Нужда или иждивенчество? Почему не все многодетные получают по 21 тысяче на ребенка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik