23:38 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
1193817

Сара Алпысовна вышла замуж за простого рабочего Нурсултана Назарбаева в 1962 году, ей было 21. Супругу суждено было стать первым президентом Казахстана, а ей – первой леди

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. Сара Назарбаева отмечает день рождения. Супруге первого президента Казахстана исполнилось 79 лет.

Впервые за 30 лет свой день рождения она празднует не в статусе первой леди Казахстана.

Чем занимается Сара Назарбаева

Сара Назарбаева очень редко появляется на публике. С 1992 года она руководит благотворительным фондом "Бобек", с июля 94-го – президент фонда "SOS – детские деревни Казахстана".

В 2001 году в школах Казахстана впервые внедрили разработанный ею предмет "Самопознание", а в 2010-м уроки ввели во всех школах с первого по одиннадцатый класс.

Летом 2017 года Сара Назарбаева участвовала в республиканском совете по нравственно-духовному образованию "Самопознание".

"Общечеловеческие ценности должны быть предметом на всех уроках, на всех вступительных экзаменах", - высказалась она.

Как прошла свадьба внучки Сары Назарбаевой

В прошлом году Назарбаева встретилась с выпускниками гуманитарного колледжа "Самопознание".

"Существует только один язык: язык сердца. Существует только одна религия: религия любви. Есть единый бог, и он вездесущ. В этих строках вся суть, глубина нашего образа жизни, того, как должно быть. Только добрыми делами мы можем себя очистить", - сказала она.

Как отмечают день рождения Сары Назарбаевой

В 2018 году, 12 февраля, в день рождения Сары Назарбаевой во всех организациях образования страны учебный день первой и второй смены начался с уроков "Самопознания".

Информации о специальных уроках в день рождения Сары Назарбаевой в 2020 году нет, сообщили Sputnik Казахстан в министерстве образования и науки.

Образец женской мудрости – Алия Назарбаева о маме

У Сары и Нурсултана Назарбаевых три дочери: Дарига, Динара и Алия. Младшая дочь первого президента делится в Instagram семейными фотографиями.

Сара Назарбаева выступила в Алматы

"Мама для меня есть и будет образцом женской мудрости, моим самым дорогим учителем, близким другом, идеалом бескорыстного служения и неравнодушия. Примером того, что выполнять свою миссию, возложенную на нас свыше, нужно всю свою жизнь, вне зависимости от возраста и обстоятельств", - подписала она один из кадров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliya Nazarbayeva (@aliya_nazarbayeva_official)

Сара Назарбаева "на протяжении стольких лет жизни наполняет наши сердца добром", добавила ее дочь Алия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliya Nazarbayeva (@aliya_nazarbayeva_official)

Могу ответить дерзко на несправедливость – Сара Назарбаева

Гостелерадиофонд России опубликовал архивное интервью 1994 года с Сарой Назарбаевой. Она рассказывала о работе благотворительного фонда, взаимопонимании в семье и муже – первом президенте Казахстана.

"Нурсултан Абишевич негласно, по моему духовному согласию – наша защита, наша сила. По своей натуре у меня независимый характер, где-то, может, дерзкий, если меня несправедливо обвиняют, я могу это дерзко отразить. Если по-хорошему, по-доброму, с пониманием, то я просто раб что ли этому человеку. Мой Назарбаев по своей от природы сути никогда не унижает человека, сколько мы прожили с ним, я никогда от него грубого слова не слышала", - рассказывала Сара Назарбаева.

Что Назарбаев говорил о супруге Саре

Нурсултан и Сара Назарбаевы поженились в 1962 году, тогда они жили в Темиртау. Именно в этом городе Нурсултан Назарбаев начал свой трудовой путь - был металлургом Казахстанской Магнитки.

Нурсултан Назарбаев рассказывал, что со своей будущей женой встретился на работе.

"Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре – устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу", - писал Елбасы.

Главные женщины в жизни Назарбаева

Родилась Сара 12 февраля 1941 года в селе Кызылжар Карагандинской области.

Какими правами обладает бывшая первая леди

На имущество супруги первого президента Казахстана распространяется неприкосновенность. Кроме того, членам семьи Елбасы предоставляется государственная охрана.

"На имущество, принадлежащее на праве частной собственности, Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения", - прописано в законе "О первом президенте Республики Казахстан – Лидере нации".

Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Нурсултана Назарбаева и совместно проживающих с ним членов его семьи.

Никаких арестов: какие привилегии есть у Назарбаева

"Каждому члену семьи первого президента, проживавшему совместно с ним, пожизненно назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законодательством Республики Казахстан на день его смерти", - указано в тексте.

Токаев наградил Сару Назарбаеву

В преддверии Дня Независимости в декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев наградил Сару Назарбаеву орденом "Барыс" I степени.

"Барыс" вручают за особые заслуги, в частности в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной сферах деятельности.

По теме

Иностранные СМИ перепутали Мусаходжаеву с Сарой Назарбаевой на фото с Кейджем
Проект природного парка имени Сары Назарбаевой показали в Акмолинской области
Сара Назарбаева, Димаш и Аружан Саин получили госнаграды
Теги:
Нурсултан Назарбаев, день рождения, Сара Назарбаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik