12:39 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.49
  • EUR512.84
  • RUB5.63
Общество
Получить короткую ссылку
368 0 0

Запрет продлили в целях сохранения и увеличения численности сайгаков. Сегодня все три казахстанские популяции сайги территориально разобщены

НУР-СУЛТАН, 11 фев — Sputnik. Мораторий на отстрел сайгаков продлевают до 2023 года в Казахстане.

"Приказом комитета лесного хозяйства и животного мира введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Республики Казахстан до 2023 года, кроме использования в научных целях", - сообщает пресс-секретарь комитета министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сакен Дилдахмет.

Ранее запрет распространялся на период до 31 декабря 2020 года. Обоснование на продление моратория подготовил институт зоологии комитета науки Минобразования.

Приказ комитета зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 10 февраля 2020 года. Он вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Сколько сайгаков обитает в Казахстане

В разных регионах Казахстана ситуация с сайгаками неодинакова.

"Численность устюртской популяции остается критически низкой – 5 900 особей, бетпакдалинской – 111 500 особей, данная популяции на стадии восстановления после массового падежа 2015 года (пало более 150 тысяч особей)", - поделился Сакен Дилдахмет.

Численность уральской популяции – 217 000 особей, она находится на стадии восстановления.

Все три казахстанские популяции сайги территориально разобщены. Подход в отношении их охраны и использования должен быть дифференцированным, уверены в комитете.

Ранее Sputnik Казахстан в Минэкологии сообщали, что ежегодно из государственного бюджета на охрану сайгаков выделяется более 700 миллионов тенге (1,8 миллиона долларов).

Почему Казахстан потерял почти две трети популяции сайгаков

В Казахстане ужесточили наказание за браконьерство

С 2020 года незаконная охота, совершенная преступной группой, с причинением особо крупного ущерба, лицом без права заниматься охотой, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет. Это дополнение статьи 337 Уголовного кодекса.

За незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растений или животных грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет (статья 339 Уголовного кодекса).

Посягательство на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы наказывается вплоть до лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества (Статья 380-1 Уголовного кодекса).

Ранее егеря по степени защиты не приравнивались к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим.

В каких условиях работают егеря в Казахстане

Гибель инспекторов от рук браконьеров

C начала 2019 года в Казахстане браконьеры убили двух егерей и ранили их коллег.

В первом случае 13 января преступники напали на инспекторов "Охотзоопрома" на территории Нуринского района Карагандинской области. Один из егерей - 53-летний Ерлан Нургалиев - был ранен и скончался в больнице.

В июле 2019 года в Акмолинской области четверо егерей проводили охранные мероприятия по сайгакам на машинах. Они наткнулись на "Ниву" с браконьерами, которые открыли огонь.

В результате один из инспекторов - Каныш Нуртазинов - погиб. Второй - Самат Оспанов (1975 года рождения) - был ранен в грудь и плечо и прооперирован.

По теме

Рога сайги на сумму $600 тысяч пытались вывезти из Казахстана в Россию
Казахстан отправит 50 джейранов в Кыргызстан - там их почти не осталось
Полиция Карагандинской области ищет браконьеров, сделавших фото с убитой косулей
Теги:
отстрел, запрет, сайгак, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik