15:48 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
39901

Деятельность семи радикальных групп удалось пресечь в прошлом году. Подробности о том, какие теракты собирались совершить экстремисты, обнародовали в КНБ

НУР-СУЛТАН, 6 фев — Sputnik. Казахстанец пытался совершить теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов в 2019 году. Сотрудники Комитета национальной безопасности предотвратили силовую акцию на ранней стадии, сказал заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков.

Радикалы планировали теракты на торговые центры в Казахстане

Ранее КНБ сообщали, что в 2019 году были пресечены три попытки совершения терактов, была нейтрализована преступная деятельность семи радикальных групп и 34 отдельных экстремистов.

"В январе прошлого года в Алматы мы задержали большую группу, которая пыталась совершить теракты. Они все осуждены, семь человек. Еще один факт – гражданин Казахстана пытался провести силовую, насильственную акцию в отношении сотрудников правоохранительных органов. В середине прошлого года, тоже в Алматинском регионе. Третий факт – в Караганде", - сообщил подробности Билисбеков в кулуарах сената.

По данным ведомства, в 2019 году от радикальных взглядов отказались 907 человек. В местах лишения свободы дерадикализованы 162 человека, отбывающих наказание за совершение террористических и экстремистских преступлений.

В Казахстане не могут запретить салафизм - почему

На местах ведется реабилитация женщин и детей, возвращенных из зон террористической активности в рамках спецоперации "Жусан". От прежних убеждений полностью отказались более трети женщин, а с остальными работа успешно продолжается.

Казахстанец рассказал, как боевики расстреляли троих его друзей

Теги:
Казахстан, теракт, КНБ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik