08:09 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
226 0 0

Незаконная застройка вдоль железнодорожных путей и автодорог создает угрозу для жизни и безопасности казахстанцев, считают депутаты

НУР-СУЛТАН, 5 фев — Sputnik. Депутаты мажилиса попросили премьер-министра Казахстана и генерального прокурора проверить работу акиматов на законность выделения земельных участков на строительство вдоль железнодорожных путей и автодорог, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

С депутатским запросом на пленарном заседании мажилиса обратился мажилисмен Кенес Абсатиров. Он напомнил, что одной из причин трагедии в аэропорту Алматы 27 декабря 2019 года стало пренебрежительное отношение местных властей к требованиям и нормам безопасности строительства.

Заявление комиссии по крушению самолета Bek Air в Алматы - видео

В частности, в целом ряде регионов выявлено, что выделены земельные участки акиматами и произведена их застройка зданиями и жилыми домами на территории, непосредственно прилегающей к территории аэропортов, что прямо запрещено действующим законодательством.

"Эта трагедия обнажила масштабы и других подобных нарушений норм и требований законодательства. В сфере логистики аналогичные незаконные выделения участков и их застройки повсеместно происходят и вдоль железнодорожных путей и автодорог", - указал на проблему депутат.

Он проинформировал, что по правилам санитарно-эпидемиологических требований жилую застройку необходимо отделять от железных дорог санитарно-защитной зоной шириной не менее 100 метров.

Однако имеются факты, когда местные исполнительные органы нарушают эти нормы, предоставляя земельные участки в этих зонах под ИЖС, садоводство либо крестьянское хозяйство.

Дом, в который врезался самолет Bek Air, построен незаконно - акимат

Мажилисмен напомнил, что в 2017-2018 годах в Казахстане произошли 12 крушений железнодорожных составов, и это представляет прямую опасность для жизни и безопасности казахстанцев, живущих рядом с железной дорогой.

Для решения проблемы депутат попросил генерального прокурора проверить соблюдение требований по застройке территории, прилегающей к железнодорожным путям и автомобильным дорогам. А также рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности должностных лиц за нарушения в данной сфере, создающие угрозу жизни и здоровью людей.

По теме

В Шамалгане после смертельного ДТП построят мост
В Казахстане запретили давать землю иностранцам в пограничных зонах
Обрушение на стройке в Астане: строительство велось незаконно
Теги:
Генеральная прокуратура, железная дорога, земля, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik