12:27 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (256)
324110

В течение февраля миграционные службы Казахстана приведут новые правила в соответствие с международными обязательствами в отношении граждан ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 31 янв — Sputnik. С января в Казахстане изменились правила въезда для иностранцев. У граждан стран Евразийского экономического союза вызвала вопросы норма о возможности пребывания в Казахстане не более трех месяцев подряд в полгода. Распространяются ли новые правила на россиян и других граждан ЕАЭС, рассказал заместитель председателя комитета миграционной службы МВД Сабыржан Сейтжанов.

Отмена регистрации в Казахстане: что упростили и изменили

Изменения внесены в пункт 4 статьи 6 закона РК "О миграции населения". С 11 января 2020 года прибывающих в Казахстан иностранцев освободили от регистрации на 30 дней. Срок временного пребывания для тех, кому не требуется виза, не может превышать тридцать календарных дней со дня пересечения государственной границы Казахстана. Суммарно - 3 месяца, после чего необходимо выехать из страны. Следующий въезд возможен только через следующие три месяца. Такой порядок называется "90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней".

Как иностранцу приехать в Казахстан и не попасть под суд

При пребывании иностранного гражданина на территории Казахстана сроком более 30 суток принимающая сторона обязана оформить гостю разрешение на временное проживание. Принимающие лица обязаны проинформировать миграционную службу о пребывающих у них иностранцах в течение трех рабочих дней со дня их прибытия. Процедуру уведомления можно оформить через визово-миграционный портал или на eGov.kz. Для онлайн-процедуры необходима электронная цифровая подпись.

Как казахстанцам защитить электронную цифровую подпись

При отсутствии уведомления принимающей стороне, то есть гражданам Казахстана, грозит административная ответственности по статье 518 Кодекса Казахстана об административных правонарушениях.

Для физических лиц - предупреждение. На должностных и юридических лиц наложат штрафы от 10 до 20 МРП (1 МРП - 2 651 тенге).

Новые правила пересмотрят для граждан ЕАЭС

Новые правила, с одной стороны, облегчили въезд в страну для иностранцев. Однако у жителей стран-членов ЕАЭС, куда кроме Казахстана входят Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, возник ряд вопросов, связанный с фактическим запретом на пребывание дольше трех месяцев, и последующим въездом лишь спустя один квартал. Ранее подобных ограничений не было - через 90 дней пребывания россияне, к примеру, могли выехать из Казахстана и тут же въехать обратно.

За разъяснениями Sputnik Казахстан обратился к заместителю председателя комитета миграционной службы МВД Сабыржану Сейтжанову.

"Действительно, в Казахстане фактически отменена регистрация иностранных граждан. Мы оставили только уведомление принимающих сторон в компетентные органы о том, что у них проживает иностранец", - отметил Сабыржан Сейтжанов.

Мужчина 15 лет жил без документов в Казахстане

Изменения вносятся в постановление правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года №148 "Об утверждении правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан".

В ней будет норма о том, что пребывание разрешается на 90 дней в течение полугода.

"Это стандартная международная норма, которая существует в отношении иностранцев, в том числе в Российской Федерации", - добавил он.

Вместе с тем новые правила не могут противоречить принятым Казахстаном обязательствам в рамках Евразийского экономического союза и других международных и двухсторонних соглашений.

Бывшие казахстанцы незаконно пользуются синим паспортом

"По закону у нас есть два месяца на приведение постановления правительства №148 в соответствие с вновь принятыми изменениями в законы Республики Казахстан о пребывании иностранных граждан на территории Казахстана. О порядке и правилах въезда и пребывания мы обязательно проинформируем граждан и гостей нашей страны дополнительно. В настоящее время мы изучаем все международные договоры, протоколы, соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, чтобы не было нарушений с нашей стороны. Эта работа будет завершена в конце февраля 2020 года", - пояснил Сейтжанов.

Для тех, кто приехал по делам и на работу

Гражданам, которые въезжают в страну не с целью туризма, необходимо знать, что Казахстан исполняет все взятые на себя международные обязательства.

Как работает "ЦОН для иностранцев" в Казахстане

"Если граждане приезжают по трудовой деятельности, все остается как прежде - не требуется получение разрешения, регистрация трудового мигранта оформляется сроком на год или на срок действия трудового договора", - подчеркнул зампред комитета миграционной службы

Также гражданам не нужно заполнять миграционные карты и подавать их при прохождении границы - Казахстан отказался от этой практики.

Темы:
Евразийский экономический союз (256)

По теме

Назван "самый сильный" паспорт в мире - на каком месте Казахстан
Казахстанский паспорт теперь можно оформить за 10 дней в России
Теги:
ЕАЭС, мигранты, штраф
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik