03:39 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (343)
749 0 0

Два больших мероприятия с участием глав правительств стран ЕАЭС пройдет 31 января в Алматы. Sputnik Казахстан вспомнил, какие сюрпризы природы были во время предыдущих заседаний в Алматы

АЛМАТЫ, 31 янв — Sputnik. Премьер-министры стран Евразийского экономического союза соберутся в Алматы на заседание межправительственного совета. Главы правительств Беларуси и России уже прибыли, из Армении и Кыргызстана прилетят в первой половине дня.

Как проходит встреча премьеров ЕАЭС в Казахстане - текстовая трансляция

Нынешнее событие интересно тем, что в мероприятиях впервые примет участие новый глава правительства России Михаил Мишустин.

Это его первая зарубежная поездка в этой должности. В Казахстане он не был и будучи главой налоговой службы России. 

Форум Цифровое будущее глобальной экономики . Михаил Мишустин
© Sputnik / Тимур Батыршин
Глава правительства России Михаил Мишустин

Землетрясение и снегопад

Сюрпризы природы становятся традицией в день проведения подобных заседаний в Алматы. Если в 2018 году было землетрясение, то через год, в 2019-м, Алматы встречал гостей снегопадом.

А накануне, когда премьеры начали слетаться в Алматы, весь день шел дождь, который затем перешел в снег. Но 31 января ожидается солнечная погода, температура воздуха – 0 градусов.

Новый премьер-министр России приедет в Казахстан

Спуск лавин на Шымбулаке

Традицией стал и профилактический спуск лавин на Шымбулаке в период проведения Евразийского межправсовета.

В 2018 году департамент по ЧС сообщал о закрытии въезда на горнолыжный курорт "Шымбулак" из-за проведения специальных учений.

Однако в этот день Дмитрий Медведев опубликовал в своем Instagram-аккаунте фото Медеу и горного склона, указав, что находится на Шымбулаке. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#казахстан #чимбулак #медео

Публикация от Дмитрий Медведев (@damedvedev)

В 2019 году ДЧС вновь объявил об учениях и спуске лавин с 31 января по 2 февраля. Алматинцы тогда в шутку связали это с приездом Дмитрия Медведева.

Участники межправсовета и его повестка

Гостями Алматы будут главы правительств и вице-премьеры ЕАЭС, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, а также премьер-министр Молдовы.

Ожидается участие премьеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России:

  • Никол Пашинян
  • Сергей Румас
  • Аскар Мамин
  • Мухаммедкалый Абылгазиев
  • Михаил Мишустин.

Заседание Евразийского межправсовета традиционно пройдет в узком и расширенном форматах.

Планируется обсудить 12 вопросов. На повестке дня – функционирование Евразийского экономического союза и дальнейшее совершенствование его нормативно-правовой базы.

Также будут рассмотрены ряд инициатив по расширению использования национальных валют в ЕАЭС, совершенствование защитных мер и опыт многосторонних интеграционных объединений.

Что предложит Россия на заседании Межправсовета ЕАЭС

Что обсудят на форуме Digital Almaty

На пленарной сессии цифрового форума участвуют три главы правительства ЕАЭС (Беларуси, Казахстана и России), от Кыргызстана и Армении будут вице-премьеры. 

После официальной части эксперты продолжат тематические обсуждения - пути выстраивания коалиции, взаимодействие в сфере искусственного интеллекта и больших данных, необходимость создания инфраструктуры и продвижения технологий в этой области.

Как проходили прошлые заседания межправсовета

Заседания межправсовета проводятся не реже двух раз в год. В 2018 году прошло три заседания - 2 февраля в Алматы, 26-27 июля в Санкт-Петербурге и 27 ноября в Минске.

В 2019-м – в феврале (Алматы), в апреле (Ереван) и в августе (Чолпон-Ата).

Как прошло заседание Межправсовета ЕАЭС в Ереване - видео

Алматинское заседание в 2018 году запомнилось участникам внезапным землетрясением, из-за которого делегациям пришлось ненадолго прервать работу. Землетрясение магнитудой 3,6 произошло в черте города, в микрорайоне "Казахфильм".

"Мы хорошо поработали в теплой атмосфере, сопровождавшейся небольшим землетрясением в период рассмотрения постановления совета министров Республики Беларусь №666, что, конечно, наводит на различные мысли. Тем не менее все благополучно было рассмотрено, все решения приняты", — пошутил тогда глава правительства России Дмитрий Медведев после заседания.

Постановлением №666 от 6 августа 2015 года официальный Минск ввел обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу импортных товаров, поставляемых на белорусский рынок.

Принятие этого постановления стало неожиданностью для импортеров, которые вынуждены были нести дополнительные издержки.

Что предполагает "дьявольский" документ, рассмотренный премьерами

В 2019 году премьеры ЕАЭС обсудили 16 вопросов по торгово-экономическому сотрудничеству, расширению взаимной торговли и развитию интеграционного потенциала. 

Тогда Дмитрий Медведев поздоровался с присутствующими по-казахски.

"Добрый вечер, кайырлы кеш: надо не забывать нам практиковаться в казахском языке", - отметил российский премьер.

Ключевой же темой встречи стало подписание соглашения о судоходстве. Работа над документом шла несколько лет. Он направлен на формирование единого рынка услуг перевозок в сфере водного транспорта.

Тогда расширенное заседание открывал Бакытжан Сагинтаев, который в начале прошлого года еще занимал должность главы правительства. Сейчас он является акимом Алматы.

Отметим, что в 2019 году исполнилось пять лет договору о Союзе и 25 лет – идее евразийской интеграции.

Темы:
Евразийский экономический союз (343)

По теме

Премьеры стран ЕАЭС начали прибывать в Алматы
Путин подписал указ о назначении Мишустина премьером
Встреча лидеров ЕАЭС и СНГ: Путин поблагодарил Назарбаева за созданный союз - видео
Теги:
ЕАЭС, Аскар Мамин, Межправительственный совет ЕАЭС, Алматы, Михаил Мишустин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik