15:16 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD414.77
  • EUR506.81
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)
662 0 0

В турагентствах пообещали, что в ближайшие дни некоторые казахстанцы вернутся домой. Для этого на остров отправят самолеты SCAT

АЛМАТЫ, 27 янв — Sputnik. В казахстанских турагентствах подтвердили информацию об отмене рейсов из Алматы и Нур-Султана на Хайнань. Планируется, что в ближайшие дни все граждане, которые покупали путевки, будут вывезены с острова, передает Sputnik Казахстан.

"Сейчас мы занимаемся возвратом пассажиров. Сегодня полетит пустой рейс за туристами, который завтра, 28 января, полетит по направлению Хайкоу - Алматы в 8:00. Такой же рейс будет и 31 января. Все списки собраны на стороне Китая, казахстанцы будут вывезены", - рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан в компании AeroLing.cits - представительстве Таурус-тур в Казахстане.

В компании уточнили, что 28 января в южную столицу вылетит самолет на 235 мест. Планируется, что свободных мест на рейсе не будет. В основном этим авиарейсом полетят казахстанцы, но есть также россияне и кыргызстанцы.

Коронавирус из Китая: как защищают аэропорты Казахстана от инфекции

Кроме того, будут отменены рейсы Нур-Султан - Санья, Нур-Султан - Хайкоу 27 января и 30 января.

В AeroLing.cits добавили, что полетная программа переносится на конец марта.

"Мы ее не снимаем, а просто переносим до урегулирования ситуации с коронавирусом. С авиакомпанией мы уже договорились", - отметили в турагентстве.

В официальном представительстве Тез-Тур "Лавка странствий" в Казахстане также подтвердили информацию об отмене рейсов.

"Рейсы на вылет 27 января и 3 февраля отменены", - сказали в турагентстве.

Однако там не смогли ответить, сколько казахстанцев находятся на Хайнане и в какой день их вернут на родину. Сообщили лишь, что вернутся они также на самолетах авиакомпании SCAT.

Основной оператор по Хайнаню "Компастур" еще не дал данные по ближайшим рейсам.

Ранее стало известно, что авиакомпания SCAT отменила несколько рейсов из Нур-Султана и Алматы в китайские города Санья и Хайкоу. 

"В связи с нестабильной ситуацией в сфере здравоохранения было принято решение об отмене следующих рейсов: 27 января - Нур-Султан - Санья, Алматы - Хайкоу, 30 января - Алматы - Хайкоу", - говорится в сообщении.

В авиакомпании отметили, что по всем вопросам туристы могут обращаться к туроператорам, у которых они покупали путевки.

Вспышка китайского коронавируса: президент Казахстана сделал заявление

Вернут ли потраченные деньги за путевки

"Хабар 24" сообщает, что в Китае продолжают находиться около тысячи граждан Казахстана. В основном это туристы на острове Хайнань. Там вспышки коронавируса пока не зафиксировано.

"Те туристы, которые далеко вперед купили туры, там однозначно проблема не очень серьезная, потому что это бронь, которая позволяет производить отмены. Сложнее с теми, которые приобрели на ближайшее время. Места в самолетах проданы, вы же понимаете, насколько это сложно сейчас, когда там самый высокий сезон в Китае - это сезон Нового года, очень много выходных", - сказала телеканалу председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Ирина Рэй. 

Вспышка коронавируса: как могут защитить себя казахстанцы

Почему казахстанцев до сих пор не эвакуировали из Китая

Между тем в МИД Казахстана говорят, что Китай пока не разрешает эвакуировать иностранцев из Уханя.

"Еще до введения карантина собрали информацию о количестве казахстанцев в этом городе и готовились к различным сценариям. Но китайские власти закрыли Ухань и никого не выпускают. Китайская сторона еще ни одной стране такого разрешения не давала, города закрыты на карантин", - написал официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров в Facebook. 

Он пояснил, что казахстанские дипломаты в КНР, как и посольства других стран, также начали прорабатывать пути эвакуации своих граждан. Причем в первые же дни объявления карантина были направлены соответствующие письма-запросы китайской стороне о такой возможности, добавил Смадияров.

В Минздраве прокомментировали рассылку о сжигании тел больных коронавирусом

Нетипичная пневмония в Китае

О вспышке заболевания неизвестного происхождения в Ухане стало известно 31 декабря. Как выяснили эксперты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов, предполагается, что источником вируса могли стать змеи, которых в Китае часто употребляют в пищу. Позже стало известно, что вирус передается от человека к человеку.

Случаи заражения зафиксированы и за пределами Китая, в частности в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Канаде.

ВОЗ признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации.

Число погибших от нового типа коронавируса в Китае по состоянию на утро понедельника, 27 января, увеличилось до 80 человек, заболевших нетипичной пневмонией – 2 744. В больницах КНР 461 пациент находится в тяжелом состоянии, 51 заболевший выписан. Общее число предполагаемых случаев заболевания достигло 5 794.

В Казахстане нет случаев заражения коронавирусом – Минздрав

Как казахстанцев защитят от коронавируса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять решительные меры по недопущению распространения вируса из Китая.

Как подчеркнули в Минздраве, в Казахстане случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Ситуация находится на контроле ведомства.

Казахстанцам порекомендовали без крайней необходимости воздержаться от поездок в Китай (отказаться от поездок в города Ухань, Хуанган, Эчжоу, Чиби, Сяньбао, Циньизян, Чжидзя и Лигуан).

В период нахождения в КНР в случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание, туристам рекомендуется обратиться за медпомощью или сообщить своему лечащему врачу о поездке и пребывании в зоне распространения инфекции.

Кроме того, рекомендуется избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями, с больными домашними или дикими животными.

Лицам с симптомами острой респираторной инфекции необходимо соблюдать этикет кашля.

Дополнительные койки готовят в больницах на случай коронавируса

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)
Теги:
туристы, казахстанцы, Ухань, Китай, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik