03:25 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
415111

Также комиссия комитета по ЧС готовит заключение для аналогичной меры в других областях Казахстана, оказавшихся во власти непогоды

НУР-СУЛТАН, 27 янв - Sputnik. В Нур-Султане в связи с сильным бураном объявлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом в службе центральных коммуникаций сказал заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"У нас по городу Нур-Султану чрезвычайная ситуация объявлена, она прошла регистрацию в управлении юстиции. На данное время готовится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в других регионах - это Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области. Частично там, где имеются затруднения, в том числе в обеспечении населенных пунктов, она будет объявляться", - сказал заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин. 

Что такое режим природного ЧС и когда он вводится

Причины объявления ЧС - это нарушение систем жизнеобеспечения, возможности доставки своевременно людей к местам проживания и местам работы, а также затрудненность обеспечения продуктами питания и медицинскими услугами. Поэтому в зависимости от обстановки на территории акиматы регионов принимают решение об объявлении чрезвычайной ситуации, пояснил глава КЧС.

Рекомендовано сократить рабочий день

В акимате подтвердили, что в городе введен режим чрезвычайной ситуации.

"Мы подтверждаем, в Нур-Султане введен режим ЧС с сегодняшнего дня. Сегодня будем смотреть на ночную погоду, и, если погода продолжится, то завтра тоже будет режим ЧС. Мы будем оповещать, когда режим ЧС закроется", - пояснила руководитель пресс-службы акимата Нур-Султана Акмарал Олжабаева.

Работодателям рекомендовано сократить график работы.

"Однако коммунальные службы, полицейские, врачи продолжают работать в усиленном режиме. Помимо этого, отменили занятия первой и второй смены для учащихся школ и колледжей. Также рекомендовали отменить (занятия) для студентов вузов", - говорится в сообщении.

Когда прекратится буран

По данным "Казгидромет", в ближайшие сутки 29-30 января ожидается приход северо-западного антициклона, с которым ожидается похолодание и прекращение осадков.

Сильнейшие бураны обрушились на Казахстан: что происходит сейчас

Температура воздуха станет похожей на январскую, ночью на севере, востоке и в центре составит минус 20-30 градусов, но такое понижение будет кратковременным, так как атлантический циклон уже готовится выйти на европейскую территорию России, и связанное с ним тепло начнет поступать в западные регионы Казахстана.

Режим ЧС

Чрезвычайная ситуация природного характера — это обстановка на территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут быть опасными для людей.

Режим ЧС в зависимости от масштабов могут вводить местные исполнительные органы, глава правительства или глава государства.

Решение о введении режима чрезвычайной ситуации принимается на основании официального документа, в котором указываются основания, территория, срок и меры для устранения ЧС.

Важно: режим ЧС позволяет гражданам получить возмещение ущерба, нанесенного разгулом стихии, за счет государства (бюджета).

В столице Казахстана введен местный режим ЧС, что означат, что ситуация не выходит за пределы двух районов области, при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:

  • Гибель свыше 10, но не более 50 человек
  • Нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 100, но не более 500 человек
  • Размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от 15 000 до 100 000 МРП (265 миллионов тенге – 701 тысяча долларов).

Какие еще бывают режимы ЧС

Объективная ЧС – если зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта. Но при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:

  1. Гибель свыше пяти, но не более 10 человек
  2. Нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 50, но не более 100 человек
  3. Размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от 5 000 до 15 000 МРП (39 миллионов тенге – 105 тысяч долларов).

Региональная ЧС – ситуация охватывает территории не менее трех районов одной области либо чрезвычайная ситуация происходит на территории двух областей Республики Казахстан.

При этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:

  1. Гибель свыше 50, но не более 200 человек
  2. Нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 500, но не более 1 500 человек;
  3. Размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от 100 000 до 200 000 МРП (свыше 500 миллионов тенге – 1,4 миллиона долларов).

Глобальная ЧС – ситуация происходит на территории трех и более областей Республики Казахстан либо захватывает территории сопредельных государств, при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих

последствий:

  1. Гибель свыше 200 человек
  2. Нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 1 500 человек
  3. Размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет более 200 000 МРП (530 миллионов тенге - более 1,4 миллиона долларов).
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik