20:58 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
185701

Самолеты, вылетающие из Таджикистана, вынуждены приземляться в аэропорту Шымкента, что создает неудобства как для пассажиров, так и для авиакомпаний, совершающих международные рейсы

АЛМАТЫ, 22 янв — Sputnik. Президент таджикской авиакомпании Somon Air Томас Халлам рассказал, почему таджикские перевозчики совершают международные рейсы через Шымкент. По его словам, это происходит оттого, что в последние годы в стране наблюдается нехватка авиационного топлива, передает Sputnik Казахстан.

Томас Халлам на пресс-конференции для авиакомпаний стран Центральной Азии, членов IATA и IOSA сказал, что таджикские самолеты дозаправляются в альтернативных аэропортах по двум причинам.

Томас Халаам
© Sputnik / Тимур Батыршин
Президент таджикской авиакомпании Somon Air Томас Халлам

Сможет ли Bek Air работать в другой стране, рассказали в IATA

"Первая - отсутствие необходимого количества авиатоплива в аэропорту вылета. В течение последних нескольких лет у нас наблюдалась нехватка авиационного керосина. Происходил определенный процесс перераспределения между авиакомпаниями, которые уже прилетели в Таджикистан", - говорит он.

Томас Халлам сказал, что именно поэтому после вылета принимается решение дозаправиться в Ашхабаде или Шымкенте.

"Эта практика нам не нравится, она дорогая и неудобная для деятельности авиаперевозчиков", - отметил президент Somon Air.

Вторая причина, по мнению Томаса Халлама, высокая стоимость авиатоплива.

Токаев возмутился дороговизной авиабилетов в Казахстане

"В аэропорту Душанбе самый высокий тариф на дозаправку в мире. Но наша авиакомпания исходит не из стоимости, а из того, чтобы по максимуму заправиться в Душанбе и без пересадок выполнять планируемый рейс", - заявил он, добавив, что они максимально стараются делать обеспечение топливом бесперебойным.

Для этого таджикские авиакомпании закупают его у тех перевозчиков, которые уже есть в Таджикистане. Это повышает эффективность и делают цену более доступной, заключил Томас Халлам.

Кто должен платить за сбор данных авиапассажиров

По теме

Если бы не застройка, все бы выжили - "Бек Эйр" о крушении самолета близ Алматы
Молодые казахстанцы смогут получить скидку на авиабилеты в страны ШОС
Авиакомпания "Белавиа" начнет летать в Актау, Караганду, Павлодар и Костанай
Теги:
Шымкент, Таджикистан, самолет, рейс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik