04:46 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
105402

Приобретенные за границей дешевые автомобили обернулись проблемами для казахстанцев, рассказали в МВД

НУР-СУЛАН, 21 янв – Sputnik. Первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев рассказал, на что идут казахстанцы ради приобретения автомобилей в Армении и других странах по более низким ценам.

"Мы предостерегаем наших граждан от дальнейшего приобретения автотранспорта, которые они в силу каких-либо причин не смогут зарегистрировать. Имеется информация, что наши граждане вместе с гражданами Армении используют различные ухищрения для приобретения там статуса временно проживающего - от обычного оформления справок с ЖЭКа до временной регистрационной карты, приравненной к виду на жительство в Армении. Таким образом, они приобретают эти автомобили", - рассказал Марат Кожаев на пресс-конференции.

В настоящее время министерство внутренних дел Казахстана совместно с компетентными органами Армении направляют сотрудников из комитета административной и комитета миграционной полиции для проверки на законность этих действий.

"Кстати, уже у нас есть факты обращения наших граждан о том, что на территории Армении в их отношении совершено правонарушение. Их ввели в заблуждение и обманули, и тем самым они понесли убытки. С учетом этого министерством была развернута такая разъяснительная работа", - добавил вице-министр.

В свою очередь, президент общественного объединения "Общая дорога" Арсен Шакуов рассказал, что в Казахстане в связи с введением новых правил регистрации иностранных авто стали популярны мошеннические схемы для законного нахождения иностранных авто на территории республики.

Почему иностранные авто нужно зарегистрировать

"Я заметил на сегодня такую проблему, что некоторые сомнительные общественные деятели пользуются данным моментом и мошенническим путем обещают решить какие-то там проблемы, собирают определенные деньги - одну-две тысячи тенге. По мне, это все делается для того, чтобы просто обмануть граждан. Прошу общество не поддаваться всеобщей панике и все-таки понять, что есть порядок и правила, и отступать от этих правил будет нецелесообразно", - рассказал он.

Напомним, в середине января в министерстве внутренних дел Казахстана заявили, что казахстанцам необходимо оперативно зарегистрировать автомобили, ввезенные из Армении и Кыргызстана, поскольку у владельцев могут возникнуть проблемы с эксплуатацией на территории Казахстана.

Нарушают и не платят: в чем виноваты владельцы авто с иностранными госномерами

Транспорт с этими госномерами должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение 10 дней.

По данным МВД, в страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России.

Для разъяснения вопросов по регистрации иностранного авто МВД запустило "прямую линию".

Владельцы иностранных авто в Актау выступили против новых правил

Теги:
Армения, Казахстан, регистрация, госномер, автомобили
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik