00:39 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
642110

Озвучены результаты исследований по накренившемуся дому в микрорайоне Зердели-6. Власти заявили, что необходимо укрепить фундамент дома, после этого - уже через три месяца - жильцы смогут вернуться в свои квартиры

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. После восстановительных работ накренившаяся в Алматы многоэтажка снова будет пригодна к эксплуатации, а жильцы смогут вернуться в свои квартиры. Об этом сообщили в управлении комфортной городской среды южной столицы.

На очередной встрече с жильцами накренившегося дома №179 в микрорайоне Зердели-6 были объявлены результаты исследований Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА).  

Прежде чем сделать выводы, специалисты вели регулярное наблюдение за грунтом, каждый день замеряли крен здания и отслеживали его возможную динамику. По их данным, после завершения восстановительных работ дом будет пригоден к дальнейшей эксплуатации. 

Накренившийся дом в мкр. Зердели
© Sputnik / Тимур Батыршин
Накренившийся дом в мкр. "Зердели"

"В феврале этого года на основании заключения и рекомендации КазНИИСА планируется начать строительно-монтажные работы, которые включают в себя работы по устранению крена дома путем выемки грунта с противоположной стороны. Далее будет выполнение работ по укреплению дома в вертикальном положении путем устройства по периметру дома буронабивных свай с привязкой к фундаментной плите дома, после которых будут проведены восстановительные работы с устройством системы водоотведения", - сказали в управлении.

Также в ведомстве добавили, что на основании рекомендаций будет разработан проект производства работ с согласованием с КазНИИСА.

"Все дальнейшие работы по усилению фундамента здания, предотвращению и устранению крена будут вестись под контролем КазНИИСА - единственным в Казахстане государственного учреждения, которое занимается проблемами в области строительства, в том числе в сейсмоопасных зонах. Институт имеет 87-летний опыт работы в этой области", - отметил руководитель управления комфортной городской среды Куандык Айтмаганбетов.

Жильцы накренившегося дома в Алматы покидают свои квартиры - видео

По предварительным данным, работы могут продлиться до трех месяцев, пока специалисты не убедятся в окончательном решении всех проблем с накренившимся домом.

В настоящее время все жильцы обеспечены арендным жильем за счет городской администрации, людям оказывается содействие в размещении детей в детсады и другие образовательные учреждения.

Все это время на месте работал и продолжает функционировать специальный штаб для решения возникающих проблем у жильцов.

Все жители накренившегося дома в Алматы выехали из квартир

Власти проверят остальные дома в Зердели

Отметим, что ситуацией обеспокоены и жители соседних домов. Они утверждают, что на их домах появились трещины, а двери закрываются со сложностями.

По всем 32 домам в микрорайоне Зердели будут проводиться исследования с последующим вынесением рекомендаций КазНИИСА.

Жители накренившего дома в Алматы в панике покинули квартиры

Многоэтажка накренилась в Алматы

13 декабря 2019 года жители многоэтажного дома в микрорайоне Зердели-6 сообщили о том, что их дом накренился. На место выехали сотрудники управления комфортной среды и проинспектировали дом. Позже они установили, что критических отклонений нет. Тем не менее жильцы покинули свои квартиры вечером пятницы и потребовали от городских властей переселить их в безопасное жилье. 

На место выезжали аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и заместитель акима города Мухит Азирбаев. Они заверили, что жители получат деньги для аренды квартир от городских властей.

Дом построен по госпрограмме и сдан в эксплуатацию в 2013 году.

Это уже второй накренившийся дом в Алматы за последние три года. В 2016 году в микрорайоне Алгабас, что находится неподалеку от микрорайона Зердели, накренился девятиэтажный дом. Тогда были эвакуированы 200 человек, которым предложили жилье в других домах.

Балкон перекосило в одной из многоэтажек Нур-Султана - фото

По теме

Многоэтажка накренилась в Алматы: акимат проверил жалобу
Многоэтажка в центре Нур-Султана дала крен: строители специально "наклонили" дом
В алматинском микрорайоне Алгабас решили не строить дома выше 5 этажей
ДЧС: угрозы для жильцов, заявивших о крене дома, нет
Теги:
экспертиза, дом, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik