Какие нарушения не замечают камеры "Сергек"

© Sputnik / Владислав ВодневКамера видеонаблюдения на дороге
Камера видеонаблюдения на дороге - Sputnik Казахстан
Подписаться
Sputnik Казахстан разобрался, какие виды нарушений правил дорожного движения вычисляет модуль видеофиксации и куда уходят денежные средства от штрафов

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. Аппаратно-программный комплекс "Сергек", введенный в эксплуатацию с начала года в Алматы, вызвал широкий резонанс среди автовладельцев. В соцсетях автолюбители задаются главным вопросом - какие дорожные нарушения все-таки фиксирует модуль видеофиксации и куда уходят деньги, заплаченные за штрафы.

Sputnik Казахстан совместно с разработчиками этой системы решил разобраться в этом и развеять мифы о "бдительном" устройстве.

Миф №1. Деньги от штрафов уходят в карман частным лицам

Неправда. Согласно статьям 50 и 51 Бюджетного кодекса Казахстана штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые государственными учреждениями, поступают в бюджет.

Соответственно, штрафы, зафиксированные в определенном городе, идут в бюджет города.

Мужчина заклеил скотчем камеры "Сергек" в Усть-Каменогорске

Миф №2. "Сергек" штрафует за отсутствие страховки

Неправда. Штрафовать за отсутствие страховки может только инспектор полиции. Благодаря интеграции баз данных эта информация поступает полицейским через мобильные планшеты.

Миф № 3. Сергек – иностранная разработка

Неправда. Программное обеспечение и алгоритмы разработаны казахстанскими IT-специалистами. Разработчиком и правообладателем продукта является компания "Көркем Телеком".

Миф №4. "Сергек" может найти любой автомобиль

Правда. Функционал системы "Сергек" позволяет проводить оперативно-профилактические мероприятия и останавливать автомобили, находящиеся в розыске, скрывающиеся от уплаты алиментов или штрафов. Кроме того, "Сергек" может определять автомобиль с подложными и иностранными номерами.

Камеры "Сергек" сгорели в Шымкенте

Миф №5. "Сергек "выписывает штрафы автоматически

Неправда. Сергек фиксирует нарушения правил дорожного движения в автоматическом режиме. После этого данные передаются в процессинговый центр, где их просматривает инспектор полиции, заверяет электронно-цифровой подписью и только потом отправляет предписание нарушителю.

Миф №6. У "Сергека" нет сертификатов

Неправда. Компания-разработчик системы "Сергек" проходит аттестацию государственной технической службой Комитета национальной безопасности Казахстана. Согласно статье 31 Кодека об административных правонарушениях "Особенности административной ответственности при фиксации правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами" автоматическая фиксация нарушений осуществляется сертифицированным контрольно-измерительным прибором.

Аппаратно-программный комплекс "Сергек" является сертифицированным прибором, имеет сертификат типа средств измерений и внесен в государственный реестр.

На каждый отдельно установленный аппаратно-программный комплекс у компании-разработчика имеются сертификаты поверки, номера которых указываются в предписаниях.

Сколько миллионов отобрал "Сергек" у лихачей в столице

Миф №7. "Сергек" штрафует за не пристегнутый ремень и разговоры по телефону

Неправда. В автоматическом режиме нельзя выписать штраф за подобные нарушения. Сделать это может только сотрудник полиции при остановке автомобиля.

"Сергек" фиксирует превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение требований дорожной разметки и движение по полосе общественного транспорта (где она предусмотрена).

Миф №8. "Сергек" фиксирует только нарушения на дорогах

Неправда. "Сергек" – это, в первую очередь, общественная безопасность. Большую часть проектов в Нур-Султане, Усть-Каменогорске и Атырау составляют камеры общего наблюдения и интеграция других камер с системой. Вся информация с камер стекается в ситуационные центры городов. Камеры "Сергек" устанавливают возле школ, во дворах, в местах скоплений людей – торговые центры, вокзалы и так далее.

Обзорные камеры в комплексах "Сергек" на дорогах видят не только проезжую часть, но и следят за общественной безопасностью в городе.

Миф №9. "Сергек" распознает лица

Неправда. Технически специалисты компании могут сделать такой функционал. Но практически пока распознавание лиц не регулируется законодательно – такие практики в системе "Сергек" не применяются.

Напомним, в Алматы с момента официального запуска 400 аппаратно-программных комплексов "Сергек" по фиксации нарушений ПДД участниками дорожного движения зафиксировано 2 564 нарушения на общую сумму 42 010 397 тенге (110,5 тысячи долларов).

Нарушители смогли аннулировать зафиксированные "Сергеком" штрафы

Лента новостей
0