Птица 2020 года в Казахстане: как спасают соколов-балобанов

© Sputnik / Тимур БатыршинCоколы балобаны
Cоколы балобаны - Sputnik Казахстан
Подписаться
Проблема сохранения сокола-балобана, обитающего на территории Казахстана, стоит вот уже три десятилетия. И пока одни занимаются отловом и контрабандной пернатых, другие делают все для того, чтобы сохранить их популяцию.

АЛМАТЫ, 5 янв - Sputnik, Александр Мироглов. В предгорьях Алматы на протяжении многих лет существует соколиный питомник "Сункар", организаторы которого практически в одиночку борются за то, чтобы соколы-балобаны продолжали парить в небе Казахстана. О том, как реализуется уникальный эксперимент по сохранению пернатого хищника, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Символ года

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрало сокола-балобана птицей-символом 2020 года.

Цель акции – привлечь внимание общества к редкому виду птиц, которые часто становятся объектом наживы для браконьеров.

На грани исчезновения

Кандидатами на звание птицы 2020 года в Казахстане были три вида пернатых - обыкновенный фламинго, черный гриф и сокол-балобан. Однако в голосовании среди членов ассоциация сохранения биоразнообразия с большим отрывом победил последний.

Встретить эту хищную птицу можно на территории всего Казахстана, но, как говорят специалисты, все реже. Вот уже на протяжении долгого времени соколы становятся объектами отлова браконьерами. Впоследствии пернатых контрабандой переправляют в арабские страны, где их используют в охоте.

Позволить себе владеть балобанами могут далеко не все. В основном их покупают богатые и влиятельные граждане стран Ближнего Востока. Стоимость птицы может доходить до 100-120 тысяч долларов.

Сирийцев задержали за ловлю редких соколов в Казахстане

О том, насколько актуальна проблема лова и вывоза соколов-балобанов из Казахстана, можно судить по сводкам правоохранительных и пограничной служб, которые ежегодно сталкиваются с такими фактами. Для их предотвращения в кинологическом центре министерства финансов даже подготовили несколько служебно-розыскных собак, натренированных на поиск птиц в багаже.

Одни – калечат, другие – лечат

Питомник "Сункар", название которого переводится с казахского как "сокол", был организован и содержится исключительно на частные средства. Здесь содержатся 15 видов птиц.

"Мы – патриоты, а потому содержим у себя только те виды, которые обитают на территории Казахстана. Размножаются у нас практически все. И всех их мы выпускаем. За время существования питомника выпустили около 700 особей сокола-балобана", - рассказывает руководитель соколиного центра "Сункар" Ашот Анзоров.

Высокая охота: Республиканский турнир сокольников "Қыран-2018"

По его словам, к большому сожалению, со стороны государства уделяется недостаточно внимания вопросу увеличения популяции балобанов. Лишь однажды, в 2006 году, из казны были выделены средства на выпуск в дикую природу 60 особей. С тех пор все обращения за помощью результатов не принесли. Ответ один: "На это нет средств".

Именно отсутствие финансирования этой и похожих программ по восстановлению популяции редких хищных птиц в Казахстане не позволяет орнитологам получить важные данные о результатах своей работы. В том числе понимать, остались ли птицы на месте выпуска, есть ли у них птенцы, хватает ли им кормовой базы.

По следам уникального исследования

Поистине уникальный эксперимент по восстановлению популяции соколов-балобанов на территории нашей страны несколько лет назад провел бывший казахстанец Ральф Пфеффер. Уехав в Германию, он стал куратором зоопарка хищных птиц "Баварский соколиный двор", но никогда не забывал о Казахстане. Его первая книга под названием "Сокол балобан" была издана в Алматы еще в 1987 году.

Необычный эксперимент, который был полностью оплачен его спонсорами-друзьями, Пфеффер организовал в горах Серектас Алматинской области. Прежде именно здесь он часто наблюдал за тем, как живут соколы в дикой природе. На момент начала своей миссии ученый обнаружил, что здесь остался всего один самец-одиночка.

Соколиная охота вошла в список нематериального наследия человечества

Узнав о предстоящем исследовании, соколиный питомник "Сункар" согласился помочь ученому. Именно здесь были выведены птенцы, которых впоследствии выпустили в дикую природу. Однако прежде чем это произошло, была проделана колоссальная подготовительная работа.

Ученый стал отцом для птенцов

Для начала Ральф Пфеффер обследовал скалы в месте предполагаемого выпуска. Благодаря этому ему удалось найти брошенное гнездо ястреба-курганника. Гнездо, обычно рассчитанное на четыре-пять птенцов, ученый модернизировал так, чтобы в нем могли разместиться до 20 особей одновременно. Именно сюда впоследствии и были подсажены еще не умеющие летать полтора десятка птенцов балобанов.

По словам Пфеффера, роль заботливых родителей до тех пор, пока соколы не научились летать самостоятельно, пришлось исполнять ему самому. Каждое утро, пока еще не расцвело, он украдкой приносил для птенцов подкорм. Делать это незаметно было важно для того, чтобы молодые птицы не привыкли к человеку и не стали впоследствии легкой добычей браконьеров, а также научились охотиться самостоятельно.

В том, что инстинкты возьмут свое, и молодые балобаны начнут самостоятельно добывать пищу, как только смогут покинуть гнездо, ученый практически не сомневался. Тем более место было подобрано недалеко от колонии розовых скворцов – основного объекта охоты хищников.

"Существует широко распространенное и ошибочное мнение, что для обучения охоте птенцам необходима школа под руководством родителей. Это мнение построено на незнании. Я наблюдал балобанов в природе и обратил внимание, что в присутствии птенцов птицы никогда не охотятся. Они улетают подальше", - делился своими наблюдениями Пфеффер, рассказывая об итогах своего эксперимента.

И, оказалось, он был прав. Начав вылетать из гнезда, птенцы быстро освоились в небе и вскоре начали самостоятельно охотиться в округе.

Когда инстинкты берут свое

Эксперимент немецкого ученого продлился ровно 42 дня. К его завершению, продолжая наблюдение за своими подопечными, Ральф Пфеффер обрел стопроцентную уверенность в том, что постепенно соколы окончательно одичают и смогут жить в природе полноценной жизнью свободных птиц, свить собственные гнезда и дать потомство.

А еще через год он узнал, что одна из выпущенных им самок составила пару тому единственному взрослому самцу, который обитал на этой территории до начала эксперимента.

Хищную птицу заметили на набережной в Нур-Султане

"Мои птицы были окольцованы двумя кольцами: кольцом питомника и кольцом спонсора, по одному на каждой лапе. В подзорную трубу их можно было хорошо разглядеть", - рассказал Пфеффер.

Еще через некоторое время о поимке сокола из птенцов, выпущенных им в дикую природу, правда на территории Китая, ученый узнал от арабских торговцев соколами.

Этот уникальный эксперимент доказал, что с помощью разведения в питомниках исчезающего вида сокола вполне возможно восстановить его популяцию в Казахстане. Достаточно лишь не ограничиваться заявлениями о необходимости этого, а по-настоящему работать над этим.

© SputnikСокол-балобан: птица 2020 года в Казахстане
Птица 2020 года в Казахстане: как спасают соколов-балобанов - Sputnik Казахстан
Сокол-балобан: птица 2020 года в Казахстане
Лента новостей
0