03:38 19 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.07
  • EUR494.45
  • RUB5.66
Общество
Получить короткую ссылку
2158 0 0

В Казахстане ужесточат ответственность владельцев кафе, ресторанов и ночных клубов за нарушение тишины

АЛМАТЫ, 4 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях", сообщает пресс-служба Акорды.

Согласно внесенным изменениям, в Казахстане снизится размер штрафа за административные правонарушения, а также будут исключены отдельные административные правонарушения в связи с возможностью рассмотрения регулируемых ими отношений в гражданско-правовом или дисциплинарном порядке.

Режим тишины: как в Казахстане будут наказывать ночные клубы

Кроме того, существующие административные взыскания будут заменены на менее репрессивные. Помимо этого, будет расширено административное взыскание в виде предупреждения. Также будет введено поэтапное разграничение полномочий между судом и внесудебными инстанциями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение разрешения, приостановление или запрещение деятельности или отдельных ее видов.

Токаев подписал закон о статусе педагога: чего ждать учителям

Кроме того, будет изменена передача из подконтрольности судов в госорганы ряда административных правонарушений, по которым налагаются санкции исключительно в судебном порядке. Согласно поправкам, в Казахстане будет осуществляться поэтапный перевод производства по административным правонарушениях в электронный формат.

Среди поправок в Кодекс об административных правонарушениях предусматриваются также нормы по ужесточению ответственности владельцев увеселительных заведений за нарушение тишины.

Как в Казахстане декриминализируют статью о клевете

Шумные работы в ночное время влекут штраф на физлиц в размере пяти МРП (13 255 тенге), субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в размере 20 МРП ( 53 020 тенге) , на субъектов среднего предпринимательства в размере 30 МРП (79 530 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП (26 5100 тенге).

Показатели МРП и МЗП в Казахстане в 2020 году

Один месячный расчетный показатель (МРП) с 1 января 2020 года составляет 2 651 тенге (7 долларов).

По теме

Фейки, вбросы и кризис доверия: почему казахстанцы против кодекса о здоровье
Что изменилось в Налоговом кодексе Казахстана в 2020 году
Как новый Административный кодекс защитит казахстанцев в спорах с госорганами
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, кодекс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik