02:47 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.14
  • EUR517.08
  • RUB5.74
Общество
Получить короткую ссылку
478 0 0

Поправки предусматривают удвоение размера штрафа для бизнеса за нарушение тишины в ночное время, для физических лиц наказание останется прежним.

НУР-СУЛТАН, 25 дек — Sputnik. Депутаты мажилиса согласились с поправками сената по ужесточению ответственности владельцев увеселительных заведений за нарушение тишины в ночное время.

Подобная норма предусмотрена в поправках к кодексу об административных нарушениях, одобренных парламентом, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Штрафы за нарушение тишины

Согласно документу, введены изменения в 437-ю статью кодекса. За нарушение тишины в ночное время с 23.00 до 06.00 часов утра, в том числе проведение без особой необходимости в жилых помещениях и вне их шумных работ, которые мешают нормальному отдыху и спокойствию граждан, администрация заведений выплатит штраф. Согласно поправкам, для заведений он увеличивается вдвое.

"Время тишины" предложили продлить в Казахстане

Для физических лиц штраф составит 5 МРП (12 тысяч 625 тенге в 2019 году), для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - в размере 20 МРП (ранее было 10 МРП), для субъектов среднего предпринимательства - 30 МРП (15 МРП), для крупного бизнеса штраф увеличится до 100 МРП (ранее 50 МРП).

За повторное нарушение в течение года штрафы увеличиваются в два раза. Представителям крупного бизнеса при повторном нарушении придется заплатить штраф в 150 МРП.

Отметим, в 2020 году 1 МРП будет равен 2 651 тенге. 

Сколько правонарушений совершается в ресторанах и клубах

По данным МВД, в стране 1 900 увеселительных заведений, расположенных в жилых домах. За девять месяцев 2019 года по фактам противоправных действий на территории заведений поступило 10 600 вызовов, по которым возбуждено свыше 1 400 уголовных дел и привлечено к административной ответственности более 4 400 человек.

Алкоголь предлагают запретить в барах Нур-Султана по ночам

Во время рассмотрения законопроекта в сенате депутаты заявили, что на ужесточение наказания пошли, так как владельцы заведений не реагируют на жалобы граждан, и, оплатив невысокий штраф, нарушают закон повторно.

К примеру, администрация ресторана по улице Иманова в Нур-Султане в течение года 11 раз привлекалась к ответственности за нарушение тишины в ночное время. Администрация другого кафе по этой же улице привлекалась к административной ответственности десять раз.

Теги:
штраф, ночной клуб, ресторан, шум, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik