06:36 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
131 0 0

Санитарные врачи Алматы проверили, чем питаются учащиеся в школьных столовых и нашли многочисленные нарушения

АЛМАТЫ, 23 дек — Sputnik. Алматинские санврачи сделали контрольный закуп в 22 школьных столовых. О результатах сообщила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

"В целях профилактики пищевых отравлений и соматической заболеваемости среди школьников было закуплено школьное питание в 22 школьных столовых. Было отобрано 105 проб, из них 11 проб не соответствует нормам", - сказала Айзат Молдагасимова.

Массовое отравление в павлодарской школе: названа причина

По словам главы департамента, нарушения нашли в четырех столовых школ № 91, № 3, № 61 и в Казахско-российской гимназии № 54.

Все пробы не соответствуют по микробиологическим показателям. По факту детям было небезопасно питаться в этих столовых, заявила руководитель департамента.

Школы столицы не будут работать со столовыми, в которых плохо готовят

"В некоторых из них была неисправная техника, использовали посуду с поврежденной эмалью, инвентарь был без маркировки, продукты хранили с нарушениями, отсутствовал производственный контроль и документы, подтверждающие качество. В 61 школе столовая работала полностью при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения, сотрудники не имели профессиональной подготовки, также там продавали запрещенные блюда", - пояснила Молдагасимова.

По итогам проверок было начато пять административных дел, все упомянутые столовые были оштрафованы.

Она добавила, что в этом году отравились 23 школьника. Зачастую это происходило после хот-догов, сэндвичей, сосисок в тесте, донеров. Стоит отметить, что продукты фастфуда тоже продаются в школьных столовых.

Всего за 2019 год в общепитах города отравилось 30 человек, подтверждено 14 случаев.

Что едят дети в школьных столовых Казахстана

Ранее в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг говорили, что в Алматы с начала года 23 человека умерли от отравления алкоголем, а 48 человек попали в больницы после употребления курительных смесей.

По теме

Более 50 военных курсантов отравились в Петропавловске
Тучные школьники будут худеть под присмотром врачей в Петропавловске
Учитель и 20 детей отравились в школьной столовой Актобе
Школьница скончалась от молниеносной инфекции в Жезказгане
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik