19:13 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
149 0 0

Президент Казахстана предлагает заменить данную формулировку на более корректное и точное юридическое понятие

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Отказаться от формулировки "возбуждение розни" предложил президент Касым-Жомарт Токаев. Он считает, что нужно использовать понятие "разжигание".

"Мы сумели достичь разумного компромисса по статье 174 Уголовного кодекса. Предлагается гуманизировать данную статью – внести изменения в существующую редакцию, более корректно ее изложить. Например, отказаться от формулировки "возбуждение" и использовать вместо нее более точное юридическое понятие "разжигание", - сказал Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия.

Сегодня статья 174 Уголовного кодекса Казахстана (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

Казахстанского журналиста осудили на 5 лет за возбуждение розни

Президент также поручил декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса (Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) и перевести ее в Административный кодекс.

Нацсовет общественного доверия при президенте – консультативно-совещательный орган. Он занимается выработкой предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики.

Президент поручил изменить принцип проведения митингов в Казахстане

По теме

Токаев сделал заявление о поддержке многодетных семей
Токаев заявил о реформе казахского языка
В закон о партиях и выборах нужно внести изменения – президент Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik