06:13 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
33420

В казахстанском законодательстве не было отдельной статьи за скотокрадство, пояснил представитель Генпрокуратуры

НУР-СУЛТАН, 19 дек — Sputnik. В Казахстане планируют перевести кражу скота в разряд тяжких преступлений. Об этом на заседании комитета в сенате заявил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По информации представителя надзорного органа, в действующем законодательстве нет статьи по скотокрадству. При этом сейчас в селах республики проживают 42% населения, чей основной доход идет от скотоводства.

Новая статья предусмотрена в рамках законопроекта по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности.

"Сегодня есть квалифицирующие виды скотокрадства - с проникновением в помещение, на ферму, в базу, если крупный ущерб или в группе лиц - оно переходит в разряд тяжких преступлений, что не позволит прекращать уголовные дела в связи с примирением", - сообщил заместитель генпрокурора.

Он пояснил, что сейчас в большинстве случаев при краже скота стороны примиряются и предоставляют вместо украденного скота другой, после чего прекращается уголовное преследование.

Серийных скотокрадов задержали в Павлодарской области

Подобная практика, по словам Ахметжанова, привела к тому, что правоохранители не могут полностью рассмотреть этот вид преступления, выявить способы методы хищения чужого скота.

Токаев поручил ужесточить наказание за скотокрадство

"Необходимо констатировать, что этот вид уголовного правонарушения постепенно превращается в уголовный промысел. Потому что один ворует, второй реализует, выдаются подложные документы на скот. Это способствует коррупционным правонарушениям. Кто-то "крышует", кто-то скрывает факты", - добавил представитель надзорного органа.

По данным МВД, в Казахстане не раскрывается половина преступлений, связанных со скотокрадством.

Более 700 баранов похитил пастух в Туркестанской области

По теме

Задержали нелегала, промышлявшего кражами в Алматинской области
Мертвые лошади близ Нур-Султана: новые подробности в деле о крупном скотокрадстве
Теги:
Генеральная прокуратура, законопроект, Казахстан, скот, кража
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik