01:37 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
Новый год 2020: как понравиться Белой Мыши (50)
2422 0 0

Спортивный и культурный Новый год, магия северного рождества и народные гуляния – чем порадовать себя и свою семью в Алматы и Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 14 дек — Sputnik. В предновогодних хлопотах легко забыть о самом празднике. Как сделать передышку, создать необходимое настроение и просто хорошо провести время на любой вкус в Нур-Султане и Алматы, рассказывает Sputnik Казахстан.

Когда зажгут главную елку страны в 2019 году

Уличные новогодние декорации создают праздничную атмосферу чуда и волшебства. В каждом городе и населенном пункте страны устанавливают елку и создают "новогодний уголок".

Главную елку страны зажгут в Нур-Султане 18 декабря в 18.00 на территории ЭКСПО, у подножия сферы "Нур-Алем". Торжественную церемонию будет сопровождать концертная программа и открытие огромного ледового катка для массовых катаний.

Как будет выглядеть алматинская Белка на Новый год - фото

Городские катки и ледовые городки

С наступлением холодов городские власти обустраивают бесплатные ледовые городки и катки.

В Нур-Султане открываются 33 объекта для зимних забав в четырех районах города.

В Алматы - четыре бесплатных катка общей площадью около 12 тысяч квадратных метров, два из которых оборудованы в виде ледовых аллей.

Катания с собственным инвентарем – коньками, санками и ватрушками - бесплатное. На месте можно также взять все необходимое в аренду в пунктах проката.

По традиции рядом обустраивают зоны общественного питания, места для отдыха и туалеты.

Карта зимних развлечений в Нур-Султане и Алматы

Театральное рождество: такие разные "Щелкунчики"

С чем ассоциируется Новый год? Конечно, с музыкальной темой "Фея Драже" из "Щелкунчика" и с самим бессмертным балетом.

В Нур-Султане состоится целый фестиваль "Щелкунчиков". Начнется он с гастролей "Имперского Русского балета" 14 и 15 декабря на сцене театра Nomad City Hall на территории ЭКСПО.

Спектакли в Казахстане - часть юбилейного мирового тура "25 лет Имперскому Русскому Балету", который включает в себя гастроли в Австралии, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Испании, Китае и Новой Зеландии.

"Астана Опера" делает постановки для детей и взрослых. Детские представления претворяет "Елка" – новогодний хоровод и интерактив, который пройдет с 27 декабря 2019 года по 4 января 2020 года. 

Также 27, 28, 29, 30, 31 декабря в "Астана Опера" будет представлен балет "Щелкунчик". 

Театр "Астана Балет" покажет свою версию "Щелкунчика" с 26 декабря (каждый день). Последнее представление можно увидеть в преддверии Нового года, 31 декабря.

В Алматы "Щелкунчик" можно увидеть не только в пуантах, но и на коньках. В праздники, 16 и 17 декабря, на льду "Алматы Арена" российский фигурист Илья Авербух представит музыкальный спектакль на льду с участием звезд фигурного катания.

Балет "Щелкунчик" можно увидеть в рамках большой фестиваля "Звезды мирового балета 21 века" 20 и 21 декабря на сцене Казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая (ГАТОБ). Партию Мари исполнит прима балерина Венской оперы Татьяна Мельник, принца - ведущий солист Баварского театра Алексей Попов.

Также труппа ГАТОБ покажет своего "Щелкунчика" 28 и 29 декабря.

День Независимости: куда сходить на выходных в Нур-Султане

Скандинавский стиль: лекторий и рождественские чудеса

В Алматы состоятся ежегодные "рождественские выходные" 21-22 декабря. В Библиотеке имени Бегалина Скандинавский совет вновь проводит свое "Скандинавское рождество".

Весь день будет работать ярмарка с подарками и северными угощениями.

Для детей – сказочный лекторий и мастерская подарков.

Год белой Крысы: как встретить и что дарить на Новый год

Обширная программа для взрослых

В субботу с утра основатель Школы скандинавской ходьбы "Евразия" Макс Прощенко проведет вводный урок и прогулку на свежем воздухе.

Далее начнутся познавательные лекции о том, какие скандинавские слова и термины пришли в наш язык – "Хюгге, лагом, ликке", чтение авторских сказок, настоящая история Нильса Хольгерсона – заколдованного мальчика, повелителя крыс, укротителя лиса, а также музыкальные сказки Севера Эдварда Грига.

Завершится первый день постановкой "Ночь перед Рождеством в Гамельне" творческой мастерской "Созвездие Anders".

В воскресенье можно будет узнать о рождественских традициях в Скандинавии, историю приключений Петсона и Финдуса, пройдет лекция-экспозиция "Герои шведских сказок в картинках".

А ближе к вечеру - викинги, Эрик Рыжий и освоение Гренландии. А также вечерние чтения жутких сказок Севера под свечи и глёгг.

Новый год 2020 за границей: куда поехать казахстанцам

Спортивный новогодний карнавал

Пятый новогодний Алматинский марафон "Экстремальной Атлетики" состоится 1 января 2019 года в роще Баума. По традиции участники выходят на старт в карнавальных костюмах.

Бегунам предлагают три дистанции на выбор – один круг (7 километров), полумарафон – три круга (21 километр) и марафон – 6 кругов (42 километра).

Медали выдают всем участникам.

Пробежать марафон можно и в любом другом городе Казахстана и мира. Как это сделать – узнайте на официальном сайте.

Отметим, что в 2019 году на старт вышли 1 100 участников.

Казахстанцам предложили начать новый год с марафона

Темы:
Новый год 2020: как понравиться Белой Мыши (50)

По теме

Новое десятилетие: в чем встречать 2020 год
Назарбаев - не президент, Нур-Султан - столица: важные события 2019 года в Казахстане
Подарили крысу: как ухаживать за питомцем - милое видео о талисмане 2020 года
Ножи и зажигалки: елку из изъятых у пассажиров предметов установили в аэропорту - видео
Теги:
Нур-Султан, Алматы, Новый год
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik